Три в одном

Тезисно о трёх художественных фильмах, отсмотрённых на выходных.

«Догмэн» режиссёра Маттео Гарроне. После сатиры на сегодняшнее телевидение «Реальность» и философского фэнтези «Страшные сказки» итальянец возвращается к теме, благодаря которой заслуженно обратил на себя внимание ровно десять лет назад («Гоморра»): криминальный мир глазами птиц невысокого полёта. Главный герой – хозяин парикмахерской для собак Марчелло, в свободное от работы время приторговывает кокаином. Безобиднейший из людей. Но то лишь на первый взгляд. Внутри этого маленького (во всех смыслах слова) человечка кипят почти шекспировские страсти. Гарроне долго запрягает, фокусируя внимание зрителей на деталях. В какой-то момент начинает казаться, что тем дело и ограничится (чего уже, в сущности, было бы достаточно), ан нет. На финал у режиссёра заготовлен занимательный кунштюк, добавляющей и без того славной ленте пару-тройку баллов. По факту – классический Гарроне, без неожиданностей, на привычном для себя уровне. При этом важно помнить, что уровень этот очень и очень высок.

«Суспирия» режиссёра Луки Гуаданьино. Удивительная вещица, маскирующаяся под римейк хоррор-классики Дарио Ардженто. Да, естественно, тут много отсылок к первоисточнику, но фильм 1977 года для Гуаданьино всего лишь повод для разговора, фундамент, на котором он формулирует абсолютно самодостаточное авторское высказывание. Титр «на основе сценария Дарио Ардженто и Дарии Николоди» не случаен и полностью описывает реальное положение дел. Фильм Гуаданьино глубже, мощнее и полифоничнее. Возможно, имело смысл чуть активней поработать монтажными ножницами, внушительный 152-минутный хронометраж не выглядит монолитом, из которого нельзя изъять лишние 10-15 минут. Но это уже придирки. Учитывая качество проделанной работы, выражение «режиссёру виднее» абсолютно законно и сомнению не подлежит. И отдельное спасибо за возрастного артиста Лутца Эберсдорфа! Самородок!

«Холодная война» режиссёра Павла Павликовского. Чёрно-белое кино про любовь, снятое очень нежно и почти интимно. На уровне фабулы – проще простого, но во время просмотра из этой кажущейся простоты вырастают новые смыслы. О которых хочется думать и не забывать. За каких-то пять лет Павликовский превратился в главного польского режиссёра. Возможно на исторической родине и звучат упрёки в работе на экспорт, но это разговоры от лукавого. Важен всегда результат, а не контекст. И в этом смысле у Павла всё в полном порядке.

По теме

11 комментариев

  1. Спасибо, Станислав, за комментарий к “Суспирии”и “Догмэну”. Теперь точно уверен что при просмотре сего не жалко будет потраченного времени. … Чуть-чуть отсебятины: “Салют 7” глянул. 8. “Время первых” мощнее, на 9 (может и на 9 с плюсом).

  2. Спасибо Станислав! Догмэна хочу посмотреть.

    Насчет Суспирии уже задавал вопрос, стоит ли сначала ознакомиться с оригиналом?

    И будет ли материал по новому Одияру?

    Про Павликовски, вспомнил историю самого начала нулевых, когда сотовых еще ни у кого небыло. Звоню по стационарному другу по имени Павел. Берет престарелая хозяйка квартиры, сдающая ему комнату. Спрашиваю – а Павла можно? Она – Павла? А ПавлА на каникулах.
    Повесил трубку уже будучи скрюченным от смеха. Так и провалялся нескодько минут.

    1. Ознакомиться с фильмом Ардженто можно, но применительно к картине Гуаданьино это большого значения не имеет. Они совсем разные.

      1. Я его не видел, о каком игноре речь? Посмотрю, будет заметка, не посмотрю, не будет заметки. Всё предельно просто.

  3. Западло невиданных масштабов: конец двухнедельного(!) проката “Суспирии”, единственный сеанс последних дней 23:15…
    Свой гнев придётся “запикивать”(((

  4. Станислав, просто ради интереса, вы фильмы легально смотрите или с торрентов скачиваете? Можете не отвечать, если не хотите.
    P.S. За “Холодную войну”- спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *