В рамках внеконкурсной программы «Эйфория окраин» показали последний фильм Анджея Вайды «Послеобразы». На дворе конец 1940-х. Взгляды признанного художника Владислава Стржеминского (Богуслав Линда) начинают расходиться с представлениями о роли и месте искусства в жизни народа, пропагандируемыми Польской объединённой рабочей партией. Возникшее противостояние и категорическое нежелание живописца «учить уроки истории» оборачивается увольнением из университета, безденежьем и одиночеством.
В «Послеобразах» Вайда обращается к вечной теме — Художник и Власть. Содержательная сторона вопроса тут достаточно прямолинейна и не таит в себе неожиданных ходов. Стржемински, будучи инвалидом (на Первой мировой были потеряны рука и нога), делает выбор в пользу творческого наследия, мужественно борясь с неурядицами бытового свойства. Да, министр культуры сильнее его формально, но не сущностно.
Впечатляет другое. Насколько чётко, без стариковского бормотания и заговариваний-повторений, 90-летний Вайда формулирует свою мысль. Конечно, «Послеобразы» не лучшая картина в фильмографии режиссёра (а в ней имеется целая россыпь жемчужин), но уверенное, без дрожжи в коленках, высказывание на интересующую классика тему. По факту — завещание. И в этом есть свой красивый символизм. Нет никаких сомнений в том, что в уста художника Стржеминского Вайда вложил свои мысли и размышления о миссии любого Творца. Вне зависимости от исторической эпохи и политической конъюнктуры.
5 комментариев
Не сложилось пока с Вайдой, кроме зарисовки на Достоевского. Станислав, можете назвать три-четыре жемчужины маэстро? Похоже пришло время.
Мы это уже как-то обсуждали — http://redrumblog.ru/2016/10/10/wajda/
Спасибо) Надо начинать сегодня, иначе опять забуду)
Да, очень знакомый фильм. Хорошая твёрдая точка в в карьере и жизни Мистжа. Для себя только сейчас заметил что Богуслав Линда давно состарился.
Станислав, а Катынь это честное кино? С точки зрения истории, или однобокое выссказывание?
Тем не менее спасибо за срисок, оказваается многое смотрел, но не осознавал)