Десятая глава

Посмотрел художественный фильм «Форсаж 10» режиссёра Луи Летерье. Ну, и на этом в принципе можно было бы заметку закончить. Посмотрел и посмотрел, обсуждать-говорить тут особо не о чем. Тем не менее, пара соображений о трансформации франшизы в целом.

Если отбросить очевидную иронию (без неё о последних частях говорить крайне сложно, практически невозможно), то у продюсера Дизеля получилась вполне занятная вещь, а именно — полноценный киносериал имени себя, к которому в части художественной реализации давным-давно ни у кого никаких претензий нет, а деньги в бокс-офисе гребутся солидные. Идеальная формула ведь, если вдуматься. Пространство «Форсажа» — это такое совсем кукольное царство, в котором уживаются шутки студенческих лиг КВН и неправдоподобный экшн. Бессмысленный и беспощадный. Но за счёт какой-то совсем детской непосредственности всё это вполне работает в заданных рамках и заданных границах. И совершенно не важно, кто будет следующим злодеем, кто погиб, кто воскрес, кто в космос летал (а мы помним, что тут уже случалось и такое), а кто только планирует. Это просто очень дорогой экшн-анекдот с Вином Дизелем в главной роли.

Данная сага вообще является прекрасным олицетворением эпохи франшиз, в которой мы (как зрители) сейчас прибываем. Правило тут одно: совершенно не важно расширяет ли хоть как-то последующая часть всю вселенную, важно, какое количество денег она принесёт. И если с финансовыми показателями всё в порядке, то «на месте» можно прыгать до бесконечности. Вполне логично.

P.S. Артист Момоа — хороший.

12 комментариев

1. Без 🤣 нельзя, наверное, смотреть четыре последние серии. И не от Шуток, а от лица Дизеля, которое выражает скрывание боли от гемороя.

Это, если откровенно, ещё один камень на шею Голливуда. Он не такой увесистый, но все равно весомый.

Я три последних, включая эту, не смотрела. Существует много хорошего, что не видела (читала/слушала}.

Сложно быть актёром одной роли, коей является роль в Форсаже. Я не про деньги, разумеется.

1. За лицо Дизеля плюс)
      Но он не актёр одной роли. Если не считать мусорных «ХХХ», то у Дизеля есть вполне годная франшиза — «Риддик». И там он на порядок лучше реализовывает себя, нежели в роли Торетто. «Фурия» висит в препродакшене уже довольно долго, но её жду с интересом.

2. Все еще отличное развлекательное кино. Но местами видно смена Д.Лина на Лутерье. У последнего менее забористо получилось, но это с лихвой компенсировалось Момоа.

3. Судя по сборам, не факт, что фильм окупится вообще. Так что схема по-тихоньку начинает давать сбой.

4. Серия скатилась в самопародию, шутки кончились, играть надоело, средний режиссер Лутерье собрал все, что было в предыдущих фильмах и вывалил все это в этой части, получился набор экшн сцен, бессвязных и бессмысленных. Мельтешение старых, новых, снова старых лиц, совершенно к сюжету никакого отношения не имеющих. Да и деньги уже совсем не те собираются, на которые «семья» рассчитывала.

1. Я бы назвала Луи Летерье крепким демиургом.

Не буду перечислять с полдюжины очень хороших, главное со смыслом, блокбастеров, скажу лишь о Шутки в сторону 2. Это для меня одно из лучших прошлогодних французских фильмов. Комедийный баддимуви теперь редко хорошо снимают.

5. В случае с Форсажом, не приходится говорить о уровне самого постановщика. Здесь он ради исполнения контракта, не больше не меньше.
    Вот тебе деньги, вот накиданный «сценарий». Сделай максимально зрелищно в плане спецэффектов. Ну и делают.

6. Станислав всё-таки сделал обзор на один из главных бокс-офисных хитов года. Лично я, отсмотрев очередной, десятый, эпизод вышел из-зала, как из мак-дональдса, абсолютно забыв, где я был 5 минут назад. Впрочем как и в прошлые разы. Ничего полезного, за исключением собственных наблюдений за постоянным пробиванием новых финансовых потолков по части эффектов, графики, приглашённых актёров и законов физики картина не несёт. Это просто зрелищно и позволяет расслабится. Костяк актёров всегда один и тот же. Новичок во франшизе — Момоа — старается, это заметно. Машин (или мулов) побили на съёмках огромное количество, что тоже красиво. Сюжет даже вспоминать не хочется, да и кому он интересен? В целом — одноразовая вещь, как и все прошлые части, но народ смотрит. Хлеба и зрелищ, как говорится. Кто-то переживал за сборы — на текущий момент 600 млн при бюджете в 350. Так что вторая часть будет, а может даже и третья. На сборы сильно повлияла Санта-Барбара между Дизелем и Скалой, так как наличие последнего в любой картине умножает бокс-офис на два, как минимум. И это факт, с которым Дизелю приходится мириться, если хочется заработать денег. Так что ждём Дуэйна в завершающей части (и может даже в третей?). А так, лично я жду что это, наконец, закончится рано или поздно, так как пора бы уже на покой.

7. Ничего себе бюджетик у 10 форсажа…
    Вот же ж умеют деньги тратить на всякое…

8. Посмотрел тоже. Просто какой-то набор сцен, а не фильм, cценарий — чего хочу, то пишу) То есть свою экшн — функцию вроде и выполняет, но уже совсем деревянно.