Посмотрел художественный фильм «Саван» режиссёра Дэвида Кроненберга, и по этому поводу хочется сказать несколько слов.
Венсан Кассель (третья совместная работа с канадцем, до этого были «Опасный метод» и «Порок на экспорт») играет Карша, IT-миллионера, создавшего новый бизнес: при погребении тела умерших оборачиваются высокотехнологичным саваном, который позволяет наблюдать за разлагающимся телом в режиме реального времени. Дисплей установлен на надгробии. Карш сам вдовец, и для него эта история не про деньги, это личное.
Вполне очевидно, что это личное и для режиссёра. В 2017 году из жизни ушла жена Кэролайн Зейфмен. Спустя семь лет Кроненберг доступным для себя способом осмыслил случившееся. Вышло вполне поэтично, с любимыми авторскими смыслами, идеями и атмосферой.
Сам Кроненберг атеист, никакого оптимизма относительно продолжения существования в какой-либо форме после смерти физического тела не испытывающий. Но есть современные технологии, которые, конечно, ушедших не воскресят, но позволят продолжить диалог. Пусть и в одностороннем порядке.
«Саван» — в первую очередь фильм об утрате, о пустоте, возникающей на месте ушедшего. У каждого в таких случаях (а случаи эти для всех неминуемы) своя стратегия, свой алгоритм действий. Режиссёр, строго говоря, на саму тему ничего нового не сообщает, да и возможно ли это в принципе. Скорее это сеанс прилюдной психотерапии, когда не боишься показаться уязвимым. Классик не испугался, вложив в процесс все имеющиеся творческие силы. Получилось весомо, по-настоящему.
1 комментарий
Но в финале пустота, насколько возможно, заполняется новым чувством. И мучительная связь с тлеющим телом обрывается. Что хорошо для героя.
Наблюдать как гниёт плоть любимого человека, это крайняя степень рефлексии, которая большинству людей на планете Земля претит.