Prophecy

Шутки шутками, но повторный просмотр художественного фильма «Заражения» режиссёра Содерберга производит мощное впечатление в нынешней ситуации. Там есть несколько совершенно пророческих попаданий, которые никак кроме как творческой интуицией объяснить невозможно. При этом, что отмечалось сразу премьеры в 2011-м, уровень реалистичности запредельный. Только девять лет назад это была скорее эстетическая характеристика, а сейчас уже практическая.

Посмотрел, кто в 2012-м (ну, то есть по итогам 2011 года) претендовал на премию «Оскар»: «Артист», «Древо жизни», «Потомки», «Хранитель времени» и прочие занимательные вещицы, способные пощекотать зрительские рецепторы. И это уже разговор про функции кинематографа как такового. Есть эстетическая составляющая, когда безумно красиво (визуал, музыка, режиссёрские придумки), но по сути ни о чём, есть социальная – простенько с точки зрения формы, но с мощным внутренним месседжем, как правило очень актуальным. У Содерберга в «Заражении» пазл сложился идеально. И окончательно ясно это становится как раз сейчас, а не в 2011-м.

Редко такое случается, но случается, да.

По теме

14 комментариев

  1. Содерберга конечно стоит похвалить за “картинку”, а вот “попадания” это конечно не его заслуга, а Скотта Бернса, научных консультантов и специалистов из ЦКЗ.

    1. полностью согласен, в комменты зашёл, чтобы как раз отметить этот факт, но Содерберг с рядом работ, отдающими социальной документальщиной, в которые ещё “Побочный эффект” входит, конечно, свой огромный вклад тоже внёс

  2. Пересмотрел позавчера, охренел от реальности и точности. Особенно доставила сцена Первого дня в самом конце.
    Когда смотрел его в момент выхода вообще мало впечатления произвел.
    А еще очень напомнил мне Вавилон Иньяриту. Наверно тоже пересмотрю.

    1. Вот Вавилон смотрел в 2006. Было очень скучно, но и было мне тогда чуть больше 20.

      Заражение лень пересматривать, хотя по памяти ритм у фильма нормальный вроде.

      1. Зря. Заражение Содерберга один из самых правдоподобных и актуальных фильмов на заданную тему. Рядом с ним можно поставить только Дорогу Хиллкоута. Но там про природные катаклизмы.

        1. При этом в 2011 фильм приняли прохладно. Зашёл на несколько ресурсов почитать мнения о фильме. Тогда: тягомотина, бредятина, фигня, сказка. Сейчас: актуально, реалистично и т.д. Разница в 9 лет между мнениями. Удивительный мир, в общем.

  3. Кстати помнится в фильме вполне логично объяснили откуда сей вирус собственно появился. Но теории заговора про искусственное происхождение интереснее конечно.

  4. Только что посмотрел (впервые). Сильное кино. От некоторых “пророческих попаданий” как-то даже неуютно стало. Пожалуй, завтра все-таки прикуплю немного гречи.

    1. Gamp, и ни в коем случае не трогайте мыло, не смотря на то, что советуют мыть руки. Туалетная бумага – святое для человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *