Дошутились

Весть о главном призе Венецианского кинофестиваля, который получил «Джокер» Тодда Филлипса, это конечно новость, которая требует определённой рефлексии. Как с точки зрения фестивального контекста, так и с точки зрения огромной индустрии (фактически отдельной индустрии внутри киноиндустрии) под названием экранизация комиксов.

Собственно говоря, такое случилось впервые, то есть прецедент. И тут есть два варианта развития событий: или прецедентом это и останется, или случится некий сдвиг в мозгах продюсеров, в сознании зрителей, благодаря которому на такую благотворную почву (сюжеты, смыслы) как комикс посмотрят с другой стороны, с другой оптикой.

С большей степенью вероятности реализуется сценарий № 1, но… кто знает. А вот к режиссёру Филлипсу теперь совершенно точно надо присмотреться повнимательнее. Не в смысле, что нужно бросаться пересматривать его «похмельную» трилогию, а в смысле будущих проектов и свершений.

По теме

12 комментариев

  1. Не совсем понимаю такого рода заметки. Раз в 5-7 лет кто-то снимает комикс в нетипичном формате – хороший, глубокий сценарий, отличная игра актёров, драма, стиль. Это и Нолановский Бэтмен, и В значит Вендета, и Хранители, и вот сейчас Джокер. Какую координату эти фильмы должны сменить? Такие фильмы снимают по Парето. И каких-то сдвигов не намечалось и не намечается. Паретто сохраняется. Такие фильмы были, есть и будут.

  2. тем временем мединский (очередной раз) блеснул своей одной извилиной на тему комиксов ))

  3. Насторожило теперь что в фильме будет много смыслов и душевных терзаний за счёт интереса просмотра.

  4. … Да, приз “Джокеру” это плюс. Для всех. … Значит продюсеры станут посерьезнее к этому жанру подходить (уверен, эта новость – плюс минимум 10 процентов к мировым сборам “Джокера”). …Для зрителя конечно, что комикс бывает “поучением-развлечением” (как говрил Шекспир о театре), а не только “развлечением”. …И конечно для актеров. Теперь нестыдно и даже почетно будет сыграть Харви Дента, Робина или Магнето, также как и Макбета, Отелло или Раскольникова. …

  5. …Хм, ну-ка посмотрю когда сеансы “Джокера” в наших всего 2-х кишиневских (Республика Молдавия) кинотеатрах…

  6. Мне любопытным кажется еще один момент, касающийся “львов”. Многие изначально думали, что Феникс будет тащить картину и, вероятно, собирать награды, но режиссура может подвести. Поэтому итоги Венеции занимательны. Фильм награду получает, актер нет. Это ни о чем не говорит, конечно, плюс жюри традиционно раздало всем сестрам по серьгам, но сам факт, что отметили в первую очередь картину в целом – любопытный. Значит, не Хоакином единым.

  7. Ну если кассовые сборы будут отличными, то второй вариант возможен)

  8. Да никто ничего не пересмотрит. Пока умное кино не сможет в прокате наступать на пятки таким фильмам как Мстители, ничего никто пересматривать не будет.
    Ну получил хороший прием у критиков. У ряда зрителей получит. Окей. А с окупаемостью как ? 🙂 Заработает хотя бы 1 миллиард в мире ? 🙂

    1. Как с языка сняли, тоже самое хотел написать. Массовому зрителю до таких картин ещё далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *