Игры в разуме

А вот художественный фильм «Брандашмыг» режиссёра Дэвида Слэйда из вселенной удивительной антологии «Чёрное зеркало». Определение «из вселенной» тут кажется максимально уместным. Это не номерная серия нового сезона, а отдельный event. С изюминкой в виде интерактива, когда зрители выбирают дальнейшее развитие событий в ключевых для главгероя ситуациях. Нечто подобное было в содерберговской «Мозаике», но контекст и антураж совсем другой. Фильм Слэйда не о расследовании, где смотрящий может примерить на себе плащ или котелок детектива, а sci-fi высказывание о призрачности любого выбора, который вроде как есть, а на самом деле…

С официальной версией (то есть версией, которая позиционируется как итоговая) получилось ещё интересней. С помощью нехитрых, но действенных монтажных приёмов авторы показывают все возможные ответвления центрального сюжета. За полтора часа – время в данном случае летит совершенно незаметно – в голове выстраивается собственный лабиринт Минотавра, где, правда, не заблудишься, а, напротив, разложишь всё по полочкам, прочувствуешь авторский месседж, насладишься деталями (а их тут ой как много, тот случай, когда упоминание деталей – не фигура речи).

Словом, получилось величаво и чертовски талантливо. Всё ждёшь-ждёшь, когда у папы проекта Чарли Брукера батарейки начнут садиться, а он на-гора продолжает выдавать качественнейший продукт. Который интересно смотреть и, главное, о котором хочется думать после просмотра.

По теме

14 комментариев

  1. Не понимаю всеобщего восторга по поводу Черного Зеркала. Честно пытался полюбить, посмотрел почти 2 сезона…

    Вся эта мораль и сатира в сериале настолько утрированы и доведены до абсолюта, что смотреть просто напросто скучно. С первых минут понимаешь, что тебе будут заливать в течение следующего часа, а как жанровые работы отдельные серии просто скучны и безыинтересны.

    1. Соглашусь с тем, что сериал очень неровный. Вообще не воспринимаю его, как что-то цельное. Этакий альманах, в котором каждый эпизод – кот в мешке, и вероятность нарваться на посредственность порой выше, чем на что-то стоящее. Хотя есть действительно достойные серии.

    2. Фух, а я то думал, это со мной что-то не так, а оказывается есть люди, кому “Черное зеркало” также не заходит.

    3. А позвольте полюбопытствовать, что именно конкретно Вам не понравилось? Относительно каждого эпизода?

  2. Как эксперимент это, конечно, хорошо, но и только. Все таки кино – это когда смотришь, что тебе наснимали режиссер, сценарист, актеры и остальная группа. А если сам принимаешь участие, это уже видеоигра называется.

  3. Много слышу про этот сериал. Но уважаемые комрады говорят, что не очень.
    Можно ли с полнометражным или книгой какими-нибудь сравнить? Вопрос комрадам и Станиславу. То есть в доску оригинален и надо смотреть, или компиляция уже проговоренного.

    1. DiRoD, а посмотрите Рождественский выпуск: Белое Рождество (2014). И все станет очевидно. Хотя касательно сезонов, совсем неровно, но половина эпизодов из каждого сезона, выстреливают на ура. Оно того стоит. Каждый эпизод на любителя, кому-то нравится то, кому-то другое.

      А так это гремучая смесь Матрицы, Она (Спайка Джонса), Превосходства, Лобстера, Бразилии и тд))

    2. Если жанр научной фантастики по нраву – смотреть обязательно. Хотя бы для расширения кругозора. Лично мне заходило почти все. Некоторые вещи прямо в самое больное место стреляли. Но опять же, на любителя. Знаю людей, которых приходилось уговаривать посмотреть хотя бы 2-ю серию первого сезона, т.к. их очень сильно оттолкнула 1-ая. А там есть чему оттолкнуть)

  4. Брандашмыг, смотрел на hdрезке, просто линейный вариант без интерактива, разумеется. Полагаю, на торренте такой же.
    Вопрос: в него напичкали большинство сюжетных линий или наоборот это наиболее простой вариант смонтирован?

    Не все так страшно, но вердикт пока что не совсем утешительный после просмотра данного. Винегрет намутили, а там сам гадай. При этом тему не раскрыли в итоге. Уж вспоминая прошлый Рождественский выпуск…. бомба ! А этот как-то заигрывал, да и не доиграл со зрителем.
    Или все же неподходящую версию посмотрел ?

    С другой стороны интерактив это второстепенное развлечение и счет должен идти по факту полноценной истории.

  5. Ну вот Нетфликс и уговорил меня попробовать бесплатный месяц, а там глядишь может и остаться.
    Надо отдать им должное, идеи со временем будут совершенствоваться и уже понятно, что за этим, если не будущее, то но новый опыт для не искушённой публики, то точно. Плюс Нетфликс единственная платформа где можно увидеть всё, именно так задумывалось, так что “пираццтво” сразу мимо. Да и не мало важно, что есть на выбор субитры или озвучка, сервис явно знает чего хочет потребитель, с подобными затеями число подписчиков будет только расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *