По кусочкам

Посмотрел сериал «Мозаика» Стивена Содерберга, и об этом необходимо сказать несколько слов. Сразу стоит сделать важную методологическую оговорку, на HBO была показана (и, соответственно, просмотрена) телевизионная версия глобального мультимедийного проекта, фактически позволяющего зрителям вести самостоятельное расследование. С помощью приложения Mosaic from Steven Soderbergh (к сожалению, работает только на территории США) пользователи самолично выстраивают нарратив истории, погружаясь в куда большее количество деталей, нюансов и улик, чем может дать телеверсия HBO. Проще говоря, сериал «Мозаика» — лишь часть общего пазла, придуманного и собранного Содербергом.

И тем не менее. 6 часов экранного времени от режиссёра Содерберга, оператора Питера Эндрюса и великой женщины-монтажёра Мэри Энн Бернард — более чем серьёзный повод для разговора. И тут есть о чём поговорить и на что посмотреть. Имея за плечами колоссальный телевизионный опыт («Больница Никербокер»), Содерберг, тем не менее, не идёт протоптанными, хорошо известными тропами, а закручивает новую драматургическую спираль, где содержание и форма лишь временами гармонично сосуществуют, но больше — борются за лидерство. Детективная составляющая раскачивается, «просыпается» отнюдь не сразу. Полноценное движение начинается только в третьей серии, то есть на экваторе сезона. Но скучать не приходится. Это время — два с половиной часа — нужно режиссёру для создания соответствующего настроения. Немного сонливого, вязкого, убаюкивающего. Зато после начинается полноценное расследование, где каждая из версий будет иметь право на существование, а итоговый вердикт может быть подвергнут законному сомнению. Вопрос «Содерберг снимал про что? или как?» не имеет однозначного ответа, даже несмотря на то, что американец-многостаночник в 8 случаях из 10 ставит на первое место именно эстетику.

Сейчас полным ходом идут разговоры о разработке второго сезона (по некоторым данным он уже разрабатывается). Хватит ли пороха у режиссёра для продолжения банкета в таком формате — неизвестно. Но с первым сезоном всё получилось на отлично. Концентрированный Содерберг, без примесей.