Бесконечность

А вот художественный фильм «Паранормальное» режиссёрского дуэта Джастин Бенсон — Аарон Мурхед, вышедший на этой неделе в отечественный прокат (что само по себе удивительно и прекрасно). Плоть от плоти независимый sci-fi с элементами хоррора, снятый за $1 млн, с большим желанием и выдумкой.

Сюжетная сторона вопроса – братья Джастин и Аарон после десятилетнего перерыва решают наведаться в поселение секты, обитающей в живописном лесном пейзаже, и верящей в покровительство внеземных сил – если что-то и сообщает о фильме, то совсем немного, совсем чуть-чуть. Вся прелесть тут в подаче, формальных приёмах. Остроумных и любопытных. Взятых на вооружение по причине ограниченности бюджета. Бюджета, но не фантазии. Именно это и подкупает.

Шесть лет назад, в 2012-м, режиссёры выпустили фильм «Ломка», своеобразным продолжением которого является их новая работа. Впрочем, это тот случай, когда знакомство с отправной точкой всей истории – приятный факультатив, а не обязательная часть программы. Бенсон и Мурхед связывают свои фильмы тонкими постмодернистскими нитями, прочными, но едва заметными. Проще говоря, отсутствие какого-либо представления о «Ломке» просмотр «Паранормального» не испортит. Это что-то вроде тарантиновских подмигиваний своему творческому наследию в каждом последующем фильме.

Получилось в высшей степени любопытно. Без всяких скидок. «Паранормальное» Бенсона-Мурхеда не про деньги и не про фестивали, а про искреннее желание рассказать нетривиальную историю подручными средствами. Ни по содержанию, ни по форме к обоим никаких вопросов.

По теме

21 комментарий

  1. Это глоток свежего, влажного воздуха в пустыне. Знать, что существуют двое друзей, которые в состоянии снимать умную фантастику, и снимать на профессиональном уровне, не смотря на любительский бюджет, переполняет оптимизмом и любыми другими добрыми эмоциями в это тяжелое для киноманов время.

    Наверное венки славы и признание гнилого истеблишмента к ним придут не скоро, так как в фильме главные герои – это два белых и гетеросексуальных брата, а не негры трансгендеры и прочий студийный абсурд. Вся надежда на сарафанное радио.

    К сожалению умную фантастику понимают немногие, поэтому поход в кино и покупка диска обязательны, чтобы поддержать будущее талантливого и умного кинематографа, который пытается возродиться.

  2. Станислав, будете комментировать увольнение Джеймса Ганна из Disney?

    Компания Disney уволила постановщика первых двух частей «Стражей Галактики» Джеймса Ганна с поста режиссёра третьей части. Решение было принято после обнаружения непристойных шуток о педофилии, домашнем насилии и других неприятных темах в старых твитах кинодела в период с 2008 по 2012 года.

    1. Убер, а что там комментировать? И так всё ясно, в том числе и позиция Станислава, которую он не раз уже озвучивал. У нас, кстати, тоже хотят увольнение в связи с утратой доверия протащить. И ведь примут.

    2. Не совсем ясно, что именно тут комментировать. Работодатель уволил наёмного сотрудника. Ни тот, ни другой не пропадут.

      1. Станислав, с формальной точки зрения отношения двух субъектов права да, все в норме. А вот основание?! Это вообще никакой нормой не описано и не может быть.
        С учетом что буквально вчера Ганну пели апологию, а сегодня он чумной с нестандартным чувством юмора.
        В данном случае толерантность в виде толерастии.

        1. Почему не может быть описано? Оскорбление чувств верующих описали. Здесь то же самое, только с ЛГБТ.

          1. Тут ЛГБТ не при чем. Он публично писал, что ему нравится педофилия и насиловать свою девушку во сне. Он это явно писал под кокаином, иначе невозможно объяснить.

          2. Извиняюсь, не следил, что он там написал. Подумал, что как обычно.

    3. У Джеймса видимо проблемы с психикой и детством. А учитывая растущее недоверие общественности по отношению к Голливуду после всех этих скандалов, которое возможно будет разрастаться ( многие предполагают, что это только верхушка айсберга), не удивительна реакция.
      Режиссёр учился в религиозной школе, где в последствии раскрылось попытки изнасилования священниками учащихся.
      https://www.hollywoodreporter.com/heat-vision/james-gunn-shares-personal-plea-stop-sexual-predators-hollywood-1047074

      1. По логике голливуда должны прикрыть эту школу. Но этого не будет по понятным причинам.

  3. А вот про это кино я читал много хорошего. Спасибо.
    Станислав, как Вы думаете, если бы дуэту режиссеров дали, к примеру, 50 (60,70…) млн, сдюжили бы в плане остроумия и оригинальности, или это как раз реультат микробюджета?

    1. Сложный вопрос, слишком умозрительный. Пока очевидно, что десятки миллионов им не нужны. Отлично себя чувствуют и с одним. А если в какой-то момент щедрый продюсер (студия) даст приличный бюджет – будем смотреть.

      1. Я не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Просто на тех же «Томатах» рейтинг 90%+, отзывы везде такие же. А на мой взгляд, обычная независимая картина. Не хуже и не лучше многих других.

  4. Честно говоря подзатянули фильм то, а его можно было насытить еще различными интересными деталями. Да и тема не особо раскрыта, к сожалению. С другой стороны что-то в этом есть все-таки, любопытно, но не более. Но перспективно.

    1. Но на Ломку уже время тратить необязательно, если ждете того, что и в Паранормальном. Там совсем ничего не раскрыто и ничего не показано.

        1. После,но на объективность не сильно повлияло. Там по факту нечего просто, если по теме. А так как драма с чертовщинкой еще может быть…хотя не уверен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *