Один в поле воин

Посмотрел художественный фильм «Меч короля» (в оригинале — «Бастард») режиссёра Николая Арселя, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. В центре сюжета — история Людвига фон Калена (Мадс Миккелсен), капитана в отставке, пообещавшего датскому королю возделать внушительную по размерам пустошь, после чего рассчитывает на благосклонность Его Величества в части своего продвижения. У этого плана есть ровно две проблемы: король капитану ничего не обещал; территория, на которой возделывается пустошь, принадлежит Фредерику Де Шинкелю, мечтающему в прямом и переносном смысле уничтожить фон Калена.

В 2017 году режиссёр Арсель вляпался в экранизацию «Тёмной башни», что в моменте, возможно, чуть подпортило реноме самобытного автора из Дании, но, что очевидно, никак не повлияло на творческие силы как таковые. Главное тут: знать где, когда и с кем браться за новые свершения. На исторической родине у Арселя это получалось вполне неплохо, чему «Меч короля» очередное доказательство.

Его новая работа — это грустная притча о силе одиночки, готового ради поставленной цели пойти на всё что угодно. Цель эта, изначально благородная и правильная, со временем превращается в настоящую идею-фикс, реализация которой граничит с безумием. Отрадно, что Арсель с самого начала даёт понять: хеппи-энда в классическом понимании можно не ждать. Иначе это превратилось бы в сказку. А при всех художественных условностях «Меч короля» вполне реалистичен.

Добавим сюда бронебойную харизму артиста Миккелсена и перед глазами — крепкий фестивальный игрок (фильм участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля). Собранный и сыгранный с любовью и знанием дела.