Фестивалим

Художественный фильм «Фестиваль Рифкина» режиссёра Вуди Аллена — чудесная работа с трогательными признаниями в любви старшим товарищам (Уэллс, Бунюэль, Трюффо, Годар и т.д.) Классический для Вуди сюжет, в котором, в сущности, нет ничего принципиально нового. Всё знакомо: ситуации, мотивы, внутренние метания главгероя. Но оторваться невозможно. Сама постановка вопроса — привнёс ли автор что-то новое\свежее? — не совсем корректна. Это просто ещё один фильм мистера Аллена с соответствующей планкой качества.

Удивляет и восхищает (не надо забывать, что режиссёру уже 85 лет, возраст почтенный) умение Вуди утрамбовывать небанальные смыслы в абсолютно ходульные сюжеты. Вроде всё очевидно, всё на поверхности, но по итогу, на финальных титрах понимаешь, что кое-что и на ум пошло. И это уже не молодецкие шутки, задача которых просто вызвать зрительский смех, а грустно-ироничные наблюдения по-настоящему мудрого человека. Повидавшего виды, пожившего.

Очень хочется верить, что режиссёр Аллен нас ещё порадует.

По теме

6 комментариев

  1. Здорово! Спасибо, Станислав, за обзор, только вот намеревался на «фестиваль» сходить. А то что Вуди не сдаёт темпы это особая отрада.

  2. Посмотрел «Фестиваль Рифкина» 31 декабря 2020-го. Есть у меня сложившаяся традиция ходить на премьеры новых фильмов Аллена в кино. Как сказал один наш коллега-киноман, Вуди снимает один и тот же фильм всю свою жизнь, только по частям. Новая работа не прям выдающаяся для Вуди, каким был предыдущий его фильм. Но даже средний фильм Аллена лучше 95% сегодняшней голливудской продукции. Все на месте, фирменная атмосфера присутствует. Из минусов для себя отметил прямолинейно «в лоб» поданные вставки из великих фильмов прошлого. Из которых превозносимого Алленом Бергмана было даже два)) Мало-мальски знающий кино человек и так бы понял. А случайному зрителю эти «реверансы» вообще ни к чему. Еще обратил внимание, что на фоне яркой сочной картинки знойного испанскооо курорта показана настоящая драма альтер-эго режиссера. И кино ни фига не легкое. Впечатление такое, что Вуди Аллен подводит итоги своей жизни. Книгу-автобиографию выпустил, старшим товарищам по цеху в любви признался… А хочется от маэстро еще и его 50-го!!! фильма в карьере. Который старина Аллен снимает в Европе прямо сейчас.

  3. Если коротко: последние 3 фильма великого (конечно это не преувеличение) Вуди были с особым удовольствием-хорошим времяпрепровождением просмотрены в выходные дни.
    Да, вроде никто там мир не спасает и нет глубоких смыслов уровня «Бойцовского клуба», но фильмы берут именно своей жизненностью. Таким абсолютным ироничным реализмом. .. . .. .Кстати, заметил что мэтр с 2010-х сбавил, или даже просто отрезал свой цинизм 2000-2010х. .. . . . .Блин, пусть снимает до гроба по одному-два таких фильмеца в год. .. . . .. Долгих лет Вуди !

  4. кстати, вот Аллен отличается своей продуктивностью. Недавно наткнулся на его потрясающую цитату по этому поводу:

    «Я часто мечтаю о том, чтобы взять отпуск на целый год. Но меня всегда начинают мучить угрызения совести, поскольку вокруг стоят желающие дать мне денег на очередной фильм, и в результате я прихожу к выводу, что, пока дают, надо брать.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *