Не мой

Так вот о художественном фильме «Немой» режиссёра Данкана Джонса. Как известно, Джонс вынашивал идею sci-fi нуара (изначально синопсис укладывался буквально в одно предложение: главный герой, лишённый возможности говорить мужчина, разыскивает любовь всей своей жизни в Берлине будущего) с 2009 года. В сущности, с момента своего громкого дебюта «Луна 2112». Срок солидный. За это время успели случиться и «Исходный код» (что плюс), и «Варкрафт» (что минус). Учитывая финансовую поддержку Netflix, что автоматически гарантировало должный уровень творческой свободы, путь к заветной мечте был расчищен. Только вот с мечтой этой с момента замысла до момента реализации явно что-то случилось.

У Джонса получилась классическая претенциозная скукотища в антураже «Бегущего по лезвию». Очевидно, что содержательная сторона вопроса должна была соответствовать критериям классических нуаров середины 20 века. Экшена в буквальном, голливудском смысле слова и не ожидалось. Но ожидалась, как минимум, внятная история с выстроенной системой мотиваций героев, вкусными деталями и смысловой подкладкой. На деле: ни первого, ни второго (тут с некоторыми оговорками, и благодарить за это стоит в первую очередь артистов Радда и Теру), ни третьего. Внутренний мотор повествования работает вхолостую, начиная с завязки и заканчивая финалом.

Понятно, что режиссёр ставил перед собой задачу ровно противоположную, но получилось, как получилось. И никакие былые заслуги и изначальный кредит доверия тут не могут быть аргументами со стороны защиты. Вполне возможно, Данкан Джонс банально перегорел. Творческие дедлайны, когда надо делать здесь-и-сейчас, зачастую плодотворней подобных долгостроев.

И главное, винить в случившемся, кроме себя, совершенно некого. Осталось лишь сделать правильные выводы и двигаться дальше.