Los Angeles, November 2019

Посмотрел на большом экране художественный фильм «Бегущий по лезвию» режиссёра Ридли Скотта. Удивительная вещь, конечно. Штучная. Вроде и помнишь и знаешь, а всё равно не оторваться. Затягивает, погружает в свою уникальную атмосферу, как и при первом знакомстве.

Строго говоря, тут две столбовых дороги: визуальная составляющая (феноменальная, где каждый кадр произведение искусства) и смысловые подтексты (на этот счёт сотни монографий и тысячи статей написано). И, в общем-то, именно наличие этих двух составляющих и превращает фильм в полноценный piece of art, культовую классику.

Занятно ещё и то, что ноябрь 2019 года (время действия картины) уже минул. Будущее на момент съёмок окончательно превратилось в прошлое на момент просмотра. И оно – это будущее-прошлое – прямо скажем, отличается от того, что нафантазировал себе сэр Ридли. Оно другое.

P.S. Просто необходимо пересмотреть сиквел Вильнёва. Возникло, так сказать, непреодолимое желание. Думается, второй подход к снаряду может подарить массу новых деталей и нюансов, упущенных на премьере.

По теме

8 комментариев

  1. Вот это действительно незабываемый киноexperience. Станислав, вы напомнили о необходимости поиска блэйд раннера в наших кинотеатрах. Спасибо!

  2. Очень здорово, что начали иногда показывать в кино такие вещи. Может быть кто то из молодежи откроет для себя эти фильмы. Главное, чтоб молодежь шла на них.
    А в остальном и добавить нечего. Фильм самый настоящий бриллиант в жанре научной фантастики. Жаль, что Ридли скатился… Да и что вообще такие таланты в наше время огромная редкость.

  3. да, на большом экране это смотрится совсем иначе)
    Потрясающее кино!

    Кстати, недавно наткнулся на последнее интервью Филипа К. Дика, посвященное как раз фильму. Удивился, что его нет на русском языке. Выложил перевод тут, если кому интересно – https://zen.yandex.ru/media/marsel_makedonsky/poslednee-interviu-filipa-k-dika-5ece39adf810030743d9c8d7

  4. … Да, есть фильмы которые в кино мощнее, а иногда вообще просто Другое кино ! … … … Конечно я ощутил разницу от просмотра пеплумов и “Трансформеров” на биг скрин и дома, пусть даже на хорошем телике, … но пожалуй самый яркий контраст я ощутил от “Форсажей”. Как бы это неожиданно не звучало. … … … А вообще, да, “Бегущий”Ридли точно немного другое кино на большом экране.

  5. На вскидку, раза три смотрела, но только на телеке/дк. А вот версию Вильнева в кинотеатре.

    Не уверена что что-то прям новое открывается при просмотре на большом экране, по степени восприятии ничуть не вижу разницы.

  6. В мире и в России ретро-показ фильма планировался сначала на апрель 2020 г. Потом по известным причинам был перенесен на октябрь. Но не всем так везет, в нашем городе кинотеатры закрыты.

  7. Смотрел 3 раза в разных версиях. И все равно не оценил. Наверное посмотри я его хотя бы в 90х…
    А вот сиквел Вильнева мне понравился. 3 часа пролетели незаметно.

  8. В 90-ые смотрел только на ВХС (“Ловец”). А потом была ПК игра от студии Westwood, которою в то время не играл из-за неимения комп*ютера, но жадно читал любую информацию о ней в тогдашних журналах типа Game.exe да Страна игр. Конечно сейчас фильм безумно нравиться (уже не только своей картинкой й атмосферой, но и глубиной) в противовес просмотрам в 90-ые, где фаворитами были Звездные войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *