Британский рок-н-ролл

А вот художественный фильм «Джентльмены» режиссёра Гая Ричи, где Мэттью МакКонахи за очень внушительные деньги пытается продать свой бизнес по производству марихуаны Джереми Стронгу, но сделке угрожают нюансы разной степени криминальности.

Принято считать (вполне справедливо, кстати), что предыдущими двумя картинами – «Меч короля Артура» и  «Алладин» – Ричи свернул со своей режиссёрской столбовой дороги совсем уж в лесные чащи. Получилось в итоге не что бы плохо, но без души. Так сказать, фильмы есть, а Ричи нет. В  «Джентльменах» англичанин возвращается к истокам, от которых оторвался в далёком уже 2008-м (тогда вышел  «Рок-н-рольщик»). И возвращается красиво, с щитом, а не на щите.

В новой картине присутствует всё то, за что в своё время Гая и полюбили: колоритные персонажи, качественный чёрный юмор, держащий до финальных титров сюжет, подобранный песня-к-песне саундтрек. А что ещё надо? Режиссёр словно вернулся из затянувшейся командировки, во время которой был вынужден заниматься не совсем своим делом, и наглядно показал/доказал, что пороха и творческого огня у него ещё с достатком.

Какого-то откровения не случилось, но это то самое, гайричевское! Плюс шикарные актёрские работы артистов МакКонахи и Фаррелла. Приятное времяпрепровождение словом, ни больше, но и ни меньше!

По теме

19 комментариев

  1. Полагаю дубляж отнимет добрую половину удовольствия…
    Это я к тому, что больше удовольствия получишь от просмотра дома с правильной озвучкой, чем в кинотеатрах.

    1. Хочу вот защитить русских проф. дублеров (мастеров дубляжа).
      Отлично переводят. Да, где-то с отсебятиной, где-то слишком цветасто, но все равно очень сочно. И к тому же локализовано к русскому менталитету. …
      PS: Хотя бы “Отступники” – по мне шедевр дубляжа.

      1. Джимми, бесспорно есть мастера дубляжа. Стас Концевич или Александр Баргман например.
        Но есть такие фильмы, как например Схватка Майкла Манна, Четверг Скипа Вудса, Карты деньги да ствола того же Ричи. Этим фильмам ну оооочень нужен жаргон. В дубляжах, увы ,всего этого нет.

        1. Так на Схватку, Кровавый четверг и Карты вообще дублированный перевод отсутствует. Касательно жаргона на Четверг и Карты есть Гоблин в принципе…

          А актеры дубляжа (не авторские голоса-переводчики) в большинстве своем только озвучивают, а не переводят. Этим именно переводчики занимаются все-таки. И да, тут раз на раз. Иногда откровенно упрощается перевод и теряется первоначальный смысл, а в других случаях локализованно стараются передать суть наиболее близко к оригинальному тексту. Но и тут возникают закономерные сложности. Самый квалифицированный перевод текста фильма совершенно непригоден для дублирования, так как очевидно не соответствует движению губ иностранных актёров. Или короткое слово на иностранном языке требует в переводе целой фразы на русском, поэтому приходится искать компромисс, чтобы длительность и артикуляция совпадали.
          За качество перевода отвечает студия, а за подобранные голоса и характер режиссер дубляжа. И тут случается по-разному. То ли кайфуешь от упомянутых, безусловно, Отступников, Оушенов, Беги без оглядки и тд, а то кровь из ушей , когда Алексей Серебряков (все претензии к режиссеру дубляжа, а не к нанятому актеру, хотя это и не его стихия) озвучивает Мела Гибсона в “Возмездие” (На краю тьмы).

          В целом как к характерному озвучанию претензий немного, у нас это делать умеют. Да и известные мастера дубляжа тому доказательства. Или тот же ролик на ютюбе как Пеннивайза парень озвучивает). Больше вопросов к упрощенному переводу и иногда к выбору подобранных голосов. Но, повторюсь, в целом все вполне профессионально, за эту сферу не стыдно. И ее надо дополнять новыми кадрами. Но все же переводить, например, фильмы Ричи и Трансформеров это разный подход к работе, студия должна это понимать.

  2. Ура ! …Спасибо, СТанислав ! … Как только так сразу посмотрим “Джентльменов”.

    PS: “Аладдин” не видел ( и не хочу, вырос), а вот “Меч короля…” мне кстати понравился, неожиданно понравился. … Но, да, Гая Ричи режиссера там по капле в диалогах, в нюансах персонажей…

    1. Меня тут, возможно, закидают тухлыми помидорами. Но Аладдин мне почему-то просто дико понравился. Шикарные музыкальные номера. Развитие персонажей на протяжение всего фильма. Отсутствие моментов, когда что-то притянуто за уши, а ты такой: это сказка, ладно, спишем на условности. В общем, я весь фильм наслаждался. Меч Короля Артура мне тоже понравился, но известие, что Ричи будет снимать Аладдина вызывало огромное недоумение. Результат же просто удивил.

  3. Чертовски стильно снято! Не только пиджаки, лабутены и кардиганы, но офигенные спортивки в клетку от ребят тренера. А какие персонажи: внушающий босс Макконахи, забавный и крутой Фаррел, заносчивый Грант и умиротворенный мастер-на-все-руки Ханнэм. Мне дико зашло как решались в фильме проблемы, по взрослому, практически без выстрелов. Насчет дубляжа можно много рассуждать, но тот же перевод имени с “Fukh” на “Нах” ни капли не ухудшило самую смешную сцену фильма. Ричи вернулся и это здорово)

  4. Спасибо! Качну)

    Только с Артуром мимо. Там первые несколько титровых минут становления Хэнэма сразу руку Ричи демонстрируют, которая берет за горло. Ну присутствует фентезийная составляющая, ну и что? Как будто ему только про голимые пацанские разборки снимать, коих в Артуре тоже хватает.

  5. Тоже считаю, что Меч короля Артура и Агенты АНКЛ совершенно необязательные фильмы для Ричи. Назову это коммерческим шагом в сторону. Алладин не смотрел, но когда именитые режиссеры снимают фильм в большей степени для детей, то по гамбургскому счету судить не стоит.
    Рад, что режиссер вернулся к истокам. Не знаю насколько хорошо получилось, а то слишком перенасытился восклицательными отзывами по ряду фильмов за предыдущий год.

    Потом ждем фильм со Стейтеном от Ричи. Надеюсь, он несколько перепишет сценарий и адаптируют получше. Французский фильм 2004 года “Инкассатор” каких-то особых впечатлений совсем не оставил.
    В новой картине на втором плане вроде как Джордж Хартнетт будет. Надеюсь, это поможет его карьере. Как у зрителя сердце кровью обливается. Так бы смотрели с ним бы фильмы сейчас как с Джиленхолом, Рейнольдсом, а то и Дикаприо. Он в свое время не согласился на роль Бетмена у Нолана, из-за ощущений провала картин от Шумахера, а Бейлу уже после отказа Хартнетта предложение поступило. Если не ошибаюсь. Потом сам Хартнетт попросился в Престиж, но уже был утвержден Бейл по всем возможным очевидным причинам. Так вот надеюсь, что и Инкассатор новый получится и актер будет заметен по новой.

    Еще не отказался бы от третьего Шерлока, но делать все нужно своевременно, конечно.

    1. Охх, вот за Шерлока плюсую, его очень не хватает! Агенты Анкл – как по мне, ноль претензий. Меч Артура – 50/50. Как бы и Ричи, и как бы и фентези… Фильм смотрибелен, но на разок, не более. Алладин – мимо кассы полностью.

  6. Про Артура зря, рука Ричи там чувствуется. Да и как фэнтези кино, коих и так по пальцам, отлично смотрится.
    PS кстати про британских господ, здесь вышел трейлер нового проекта Эванса (который Рейд) – Gangs of London. Прям бодрячком.

    1. iwaspassingby, Артур хорош в своем жанре как самостоятельный фильм, но как в фильмографии Ричи он необязателен. Более того ощущается несвобода режиссера, хотя его фирменные фишки местами просвечиваются, конечно. В любом случае этот фильм лучше чем Агенты АНКЛ, который неплохой, но еще более ненужный в послужном списке. Или мне просто Кэвилл не нравится, хотелось актеров похаризматичнее на первый план.

  7. неплохо, весьма неплохо! ритчи в своем репертуаре! шикарнейшие диалоги и просто сногсшибательные герои, произносящие их! особенно выделю “тренера” в исполнении колина фаррела, просто феерично! вообще у гая во всех работах присутствую такие вот второплановые казалось бы персонажи, которые своей харизмой и обаянием вносят в фильм неимоверную лепту, и делают его действительно культовым!
    винни джонс в “картах”, шербеджия в “куше”, марк”утилизатор”стронг в “револьвере”, марсан в “холмсе”.

  8. круто, весело, задорно, для кинотеатра самое та, но в сознании этот фильм навряд ли что то оставит, довольно всё примитивно по смыслам.

  9. А меня возможно, закидают, но фильм не впечатлил… Точнее, все составляющие на месте: юмор, бандиты, костюмы, разборки, чисто ричевские ракурсы, но в целом выше Большого Куша, который просто произвёл фурор в своё время, Ричи уже не прыгнет, хотя признайтесь все мы этого ждём)) Фильм добротный, но звёзд с неба не хватает. Хотя может это и есть стандартный Гай Ричи…?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *