Драку заказывали?!

А вот художественный фильм «Драка в блоке 99» режиссёра С. Крейга Залера, который в 2015-м запустил во всех своим «Костяным томагавком». Заметно постройневший артист Вон играет Брэдли Томаса, сурового мужчину, решившего пополнять семейный бюджет (красавица-жена вот-вот должна разродиться долгожданным первенцем) курьерской доставкой наркотиков. Попав в полицейскую засаду, он оказывается в тюрьме. Там его навещает Удо Кир, поясняющий новый расклад: сев на нары, Брэдли подставил серьёзных людей, и теперь у них есть одна просьба. В качестве аргумента – видео с похищенной беременной женой…

Рассказывая, в общем и целом, проходную (сюжетно) криминальную историю, режиссёр Залер наводит в кадре метафизического ужаса, благодаря чему похождения бесстрашного Брэдли Томаса приобретают притчеобразные формы, а предметы быта трансформируются в замысловатую систему знаков-метафор. Делая упор на физическое насилие в его различных проявлениях и формах, режиссёр на самом деле любовно выстраивает (заливает фундамент, шпаклюет стены, накрывает крышу) персональный ад главгероя, погружая туда и зрителей. Это, прямо скажем, малосимпатичное место, но там не заскучаешь.

Интересней другое, как именно Залер плетёт свою повествовательную паутину. На первый взгляд, там нет никаких секретов и подводных камней: упор на средне-крупные планы, умышленная аскетичность монтажных решений, ироничное музыкальное сопровождение. «Проблема» в том, что сии наблюдения никак не приближают к ответу на вопрос как? Работает вроде топором, с внушительным размахом, а конечный результат словно лобзиком выпилен. Магия, не иначе.

Словом, удивительная вещица. Чистый эсхатологический восторг. Режиссёр Залер выскочил как чёрт из табакерки и, судя по всему, обороты сбавлять не намерен. Что интригующе и прекрасно одновременно.

По теме

3 комментария

  1. Сцена, вначале хронометража, где герой выплёскивает гнев на “предмет повышенной опасности”, задаёт точный вектор содержательности формы, которую либо принимаешь, и наслаждаешься гиппертрофированным жанром криминал, либо нет, и на этом всё. Смотрел под настроение, поэтому легло на душу рижским бальзамом.
    Пс: Спасибо Станислав. Текст очень точный. Одно “но”, мистер Джонс заслуживает отдельного упоминания, помимо Кира.

  2. Ну от режиссера “Томагавка” смотреть надо по- любому. Спасибо за подсказку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *