Тезисно о двух художественных и одном документальном фильмах, отсмотрённых на выходных.
«Мег: Монстр из глубины» режиссёра Джона Тёртелтауба. Для разводилова китайских продюсеров на деньги получилось даже неплохо. Естественно, с учётом всех очевидных оговорок. Забористое B-movie, в котором с самого начала ясно, что артист Стэтем найдёт управу на гигантскую акулу. И он находит! Всё остальное — сносные спецэффекты, не самые идиотские диалоги на свете и т.д. — идут маленьким прицепом. Тут интересней фигура режиссёра Тёртелтауба, крепкого ремесленника, работающего до этого на ниве комедийно-мелодраматических безделиц. Можно констатировать — с имеющимся материалом совладал. А качество самого материала лучше оставить за скобками. Заработал и забыл, как страшный сон. Деньги не пахнут.
«Кажется, мы остались одни» режиссёра Рид Морано. Крепкое американское indie-movie, ровно такое, каким и должно быть. Внятный сюжет с интригой (после неизвестной напасти человечество вымирает, оставляя вместо себя одного Питера Динклейджа, вскоре, впрочем, выясняется, что в живых осталась и Эль Фаннинг), уверенная режиссура, прекрасная операторская работа. В какой-то момент в голове возникает призрак сериала «Дневник служанки», не содержательно, визуально. Что в итоге объясняется простым фактом: Рид Морано поставила несколько серий похождений Джун Осборн (Фредовой). Не шедевр, но останется в памяти тёплым пледом, которым хочется укрыться в осенне-зимнюю непогоду.
«Дело Собчака» режиссёра Веры Кричевской. Весь фильм Ксения Анатольевна Собчак всячески намекает, что в настоящий момент её отец обязательно вышел бы на улицу и поддержал мирный протест против нынешний власти, но при этом ближе к финалу выясняется, что только прямое вмешательство Путина (тогда ещё помощник главы Администрации президента Ельцина) спасло экс-мэра Санкт-Петербурга от тюрьмы. Причём в той ситуации Владимир Владимирович рисковал по-настоящему. Как минимум, своей карьерой. Что, безусловно, на человеческом уровне ничего кроме уважения вызывать не может, но в контексте повествования вызывает когнитивный диссонанс. Получается, что идейный враг создателей фильма — единственный, кто в нужный момент по-настоящему помог и фактически спас главного героя. А в остальном — очень добротное документальное кино. Познавательное так уж точно.
7 комментариев
Историю с акулой смотрели летом: согласен, на разок. Но то, что Стэтхем по миру соберёт более полумиллиарда, и предоставить не мог…
А «Дело Собчака» нужно посмотреть.
P.s. Рубрике «3 в 1» быть, и почаще.
Станислав, что именно сподвигло посмотреть Мег? Здесь же всё заранее было известно. Или классическое «а вдруг?»?
Чёрт дёрнул…
На счет Мег. Хоть и понятно изначально. Но я лично все равно ознакомлюсь при выходе в itunes
Просто дико интересно поглядеть Стетхем против Акулозавра
Веселье сто процентов гарантировано 
«Дело Собчака» понравился. Смотрится очень хорошо. Не пожалел. Про одинокого Динклейджа спасибо, надо будет посмотреть.
Спасибо Станислав!
Но все мимо как-то. И инди про будущее/постапокалипсис/альтернативную реальность, и псевдо-расследование-обличение от сомнительной мадмуазель. И даже Стейтем, к сожалению, уже не так интересен как во времена Профессионала.
Ладно, глянем, как там Тёртелтауб с материалом совладал (вообще фильм был одним из ожидаемых, но после вышедших трейлеров, в которых уровень бреда показался каким-то уж совсем неприличным, интерес к картине почти пропал)…
С «Кажется…», возможно, тоже ознакомлюсь (любопытный сюжет).
Про Собчака неинтересно (от Ксюхи так и вовсе воротит).