Охота на оленей

В прокате стартовал художественный фильм «Великая ирония» режиссёра Вуди Аллена, и по этому поводу хочется несколько слов. Замужняя Фанни (Лу де Лааж) на улицах Парижа совершенно случайно встречает своего одноклассника Алена (Нильс Шнайдер), которого смутно помнит, но не прочь пообщаться. Тот сразу признаётся девушке в любви, утверждая, что это чувство зародилось ещё на школьной скамье. Муж Фанни Жан (Мельвиль Пупо) — обворожительный и загадочный бизнесмен, не способный толком объяснить, на чём именно сумел сколотить приличное состояние — начинает что-то подозревать…

Аллен возвращается к одному из своих любимых мотивов, любимых тем, а именно — роли случайности в жизни человека. Этому, в большей или меньшей степени, были посвящены и «Матч Поинт», и «Жасмин», и «Иррациональный человек» и «Колесо чудес». С той лишь разницей, что в «Иронии» размышления о предопределенности и непреднамеренности вынесены во главу угла. Здесь это не заметки на полях, а основная тема рефлексии режиссёра.

Ничего принципиально нового (для себя и своих постоянных зрителей) Аллен не проговаривает. Его позиция давно известна и ясна. Применительно к «Иронии» любопытно другое — как американец погружается во французский контекст. Ведь в отличие, скажем, от «Полночи в Париже», в котором без труда считывается признание в любви городу влюблённых, его новая работа де-факто и де-юре made in France. С французскими актёрами и на французском языке. В этом смысле у Аллена не возникло никаких проблем. Как известно, не место красит человека, а совсем наоборот. Ровно такой же сюжет мог случиться и в любимом Нью-Йорке с условными Йоханссон и Лоу в главных ролях. И дело, естественно, даже не в сюжете как таковом. А в авторской интонации, авторском взгляде. В «Иронии», к слову, максимально серьёзном. Без фирменного ироничного прищура.

Возможно, это последний художественный фильм классика. Жаль. Но если и так (в конце концов Аллену уже 87 и рано или поздно уход на творческую пенсию неизбежен), уходит режиссёр на высокой ноте.