Fatality

Зачем-то посмотрел художественный фильм «Мортал Комбат» режиссёра-дебютанта Саймона Маккуойда, где император Внешнего Мира Шан Цзун замышляет страшное против планеты Земля и всего человечества.

Понятно, что в таких случаях тратить время на рассуждения о сюжете — дело пустое и бессмысленное. Сюжета здесь строго говоря нет, и ещё большой вопрос должен ли он быть вовсе. Из того, что обращает на себя внимание: история происхождения Скорпиона и Саб-Зиро, все остальные телодвижения главных действующих лиц служат лишь для того, чтобы хоть чем-то занять зрителя в паузах между поединками. Их тут много, и свой рейтинг (18+) они вполне оправдывают.

Новый «Мортал Комбат» это добросовестная попытка сделать красиво, громко и красочно. Порадовать фан-базу новой встречей со старыми друзьями. Но магии всё же не случается. Всё это бесконечно скучно на каком-то самом базовом, онтологическом уровне. В каждой сцене явственно ощущается авторское усилие. Нет той самой лёгкости и задора, которые, как правило, в работах такого типа и очаровывают.

Первая, уже культовая версия Пола У.С. Андерсона 1995 года была куда живее, бодрее и искренней.

25 комментариев

1. Я, например, строго говоря, ничего особенно не ждал и не жду)
      Но на уровне идеи со Станиславом соглашусь. В подобных проектах важны некие легкость и задор. Если есть ощущение вымученности — это сразу крест.
      Оговорюсь, что пока еще не смотрел — возможно, у меня этого ощущения и не возникнет.

1. Знаете, Станислав, а мне зашло!) Причем историю взаимоотношений Би Хана и Хандзо я пропустил, ибо опоздал на сеанс. Прибежал к финалу сцены Джакс против Саб-Зиро. И тем не менее лично меня накал держал. Я понимал что к чему, я понимал чем закончится, но наблюдать за этим перезапуском было интересно. Культовый фильм Пола Андерсона пересматривал недавно — магии в нем не осталось нисколько. И не только потому-что спецэффекты уже не те, нет. Через время видишь глупые моменты, которых в детстве не замечал. В новой версии глупости и сюжетных дыр тоже хватает. Но видно, что люди работали с любовью и уважением к оригиналу (к игре). Да, над создателями висел Дамоклов меч завышенных ожиданий фанатов и инвесторов. Да, видно что они пытались угодить и тем, кто в курсе лора и тем, кто смотрит впервые. Но одна только шутка про подсечку от Лю Кана уже говорит о том, что они ЗНАЮТ что делают. Поэтому советовал бы всем оценить этот фильм в кино, хотя бы для того, чтобы посмотреть что они смогут сделать в продолжении. Я за!

2. Фильм дурацкий но я бы пересмотрел ради фаталити. Фаталити прям ням ням

3. Я как-то пробовал пересмотреть первый МК (Андерсона) — не зашло. Понимаю, что фильм детства — тогда все эти драки, герои и злодеи, история воспринимались круто. А сейчас всё смотрится наивно, костюмы дуратские, драки простые, спецэффекты уже не тянут. Фильм состарился. Первый «Обитель зла» Андерсона смотрится живее.

Тем не менее новый МК рвёт кассу. А кто-то писал, что фильм не ждут 🙂

1. Ну на самом деле, многие фильмы детства из 90-хх сейчас смотрятся весьма комично и с кучей глупостей. Просто мы подросли и смотрим на всё это уже с другого ракурса) Лично у меня МК Андерсона останется в сердце на всегда) Уж очень он запал тогда) Воспринимать его сейчас серьёзно просто не хочется)) А новый МК посмотрю, конечно, хотя, естественно, ничего сверхъестественного от него не ожидаю.

2. Не сказал бы. Бой Лю Канга и Рептилии до сих пор смотрится лучше, чем все бои нового фильма вместе взятые.

1. Айро Кеин, бой Рептилии и Лю Канга не помню. Но недели две назад на ютюбе пересматривал бой Джони и Скорпиона. В детстве это было круто, а сейчас — вяло, театрально. При том, что Джони и Скорпион — любимые герой и злодей.

1. А что-то мешает потратить 3 минуты и пересмотреть на том же Ютубе? Бой Кейджа со Скорпионом мог бы быть лучше, если бы актер его (Кейджа) воплотивший хоть каким-нибудь боевым искусством владел. Увы, Линден Эшби, как боец, мало что умел делать сам (тут прям ирония 99 уровня)

4. Ээх, тут скорее нет, чем да….
    Бюджет на 40 лямов — каждый бакс вложен, что надо. Драки фаталити, кровище с 18+, всё да, но….
    За 40 лямов нельзя создать что-то категории А (у нас не артхаус, где не нужны спецэффекты, где имя режиссера, у которого бы топы работали за еду). В рамках того, что есть, предьявить особо нечего. Единственное, в чем я бы упрекнул создателей, так это, зачем-то, придуманный с нуля новый персонаж — главный герой (ну не интересен он, от слова, совсем). И в целом отсутствие хороших харизматичных персонажей, как таковых, и смещение вектора с общего плана в сторону пары героев — главный минус картины. По сути, фильм построен вокруг эпичной перепалки двух, безусловно, легендарных ниндзя, желтого и синего. Они, конечно, вышли что надо. Но этого хватило лишь на отличный полнощенный трейлер, ну ладно, короткометражку. Все остальное антураж.
    Учитывая популярность данной франшизы, хороший бюджет в 100-130 млн и годный актёрский состав отбили бы кассу 100%.
    Да, она итак отбита, но могло быть гораздо гораздо лучше, качественне.
    P.S. Писали, что оригинальный саундтрек прилагается, но в таком звучании, что уж лучше бы вообще не трогали.

5. То что фильм свою кассу соберёт было понятно сразу. Увы, минусов у новой версии всё же намного больше чем плюсов. Истоки вражды Синего и Жёлтого полностью оставили за кадром (притом, что лор на эту тему давно имеется). Новый Шан Цсун даже не бледная тень Тагавы. Рейден посредственный, ГГ скучный и кажется лишним. Турнира, как такового, вообще нет. Разумеется, все огрехи можно списать на бюджетность, и что во второй части всё будет уже «дорого богато». Поглядим.

P.S. Интересно, ждать ли в обозримой перспективе очередной «снайдеркат», где императором внешнего мира будет Шао Кан)

1. На мой взгляд Шан Цсунга в исполнении Тагавы не переплюнет никто и никогда! 😉

1. по-моему его Ургант ещё в шоу прожектора своего приглашали, шуток было….))