Die Schlecht-Unendliche

Посмотрел художественный фильм «О бесконечности» режиссёра Роя Андерссона, и по этому поводу хочется сказать несколько слов.

При всём уважении к классику, очень похоже на банальный самоповтор. Так, собственно, можно было бы сказать и о «Ты, живущий», вышедшим семь лет спустя после «Песен со второго этажа». Но там чувствовалось развитие темы. Развитие на смысловом, а не формальном уровне (с точки зрения формы отличия как раз были нулевыми, то есть отсутствовали). Своеобразную экзистенциальную трилогию завершил мощный «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». Что называется, не придраться. А здесь…

Главная проблема тут не в том, что это слабая работа (она во многих смыслах выдающаяся), а в том, что режиссёр Андерссон совершенно точно всё это уже проговаривал. Причём буквально всё. Если это первое знакомство с творчеством шведа – впечатления гарантированы. Но если нет, то как-то всё очень не очень. Похоже, к слову, на случай Терренса Малика, который между 2011-м и 2017-м годами зачем-то четыре фильма вместо одного снял (в том смысле, что ничего нового в последующих трёх относительно первого не было и в помине).

Можно, конечно, при желании много красивых слов наговорить и, так сказать, наполнить пустоты каким-то воображаемым воздухом, но сути дела это не меняет. Прыжок на месте. Пусть и бесконечно талантливый.

По теме

9 комментариев

  1. Хм…ни одного его фильма не смотрел. Можно ли этого назвать косяком или беспардонным прогулом в мире кино?

    1. Ну, критики его фильмы прям любят-любят. Особенно почему-то: “Ты, живущий”. Много отсылок и реверансов к миру искусства в них есть. Злесь вот тоже Марк Шагал на фото воспроизведен. Но это такое особенное кино. На любителя. Либо нравится. Либо нет. Мне не заходит.

    2. я могу то же самое про кучу режиссёров сказать, ничего, хожу пока, вроде молнии не летят …

      1. Разумеется. Ну вдруг просто очень классное кино и после просмотра удивляешься, что как же раньше не посмотрел. Только об этом. А свою культурную грамотность я поднимать не собирался)

  2. Помнится, “Голубь…” меня поразил до глубины души. Даже больше, чем “Живущий” и “Второй этаж”.
    И новый фильм очень ждал. Но все равно посмотрю. Встреча с мастерами – всегда приятно. Пусть и поставленная на рипит.

  3. А мне кажется что это не проблема.

    Фильм понравился, такие теперь почти не снимают.

  4. Станислав, насчет самоповтора. …Как вы думаете, рисуя 20-тую Деву Марию с какой-нибудь итальянской матроны, Рафаэль получал удовольствие, удовлетворение ?? … …
    Я знаю что да.
    Конечно это не полет души как после первой удачной девы Марии, или второй, не дрожь как после чего-то нового, какой-то новой взятой высоты, но это ТОЖЕ чувство удовлетворения, как у того же Малика, который реально фильма три снял как Малик -ремесленник. …

    PS: КОнечно могу понять ваше разочарование. Зритель всегда ждет хоть что-то нового. …Но Рой АНдерсон, поверьте, и кайф получил от процесса, и гонорар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *