Её звали…

Посмотрел художественный фильм «Анна» режиссёра Люка Бессона. Мсье Бессон уже давно не хватает звёзд с неба (хотя «Люси» была небезынтересной и на смысловом уровне остроумной работой), но пропускать его новые работы по-прежнему не поднимается рука. Здесь, как говорится, старые песни о главном. Русская (советская!) женщина-агент под прикрытием французской модели, убивающая неугодных КГБ соотечественников, мечтающая о свободе и большой настоящей любви (хотя последнее под вопросом).

В этом, к слову, есть свой шарм, связанный с ностальгическими воспоминаниями о культовой «Никите», плюс внушительные актёрские работы Хелен Миррен и Киллиана Мерфи. Такое в общем-то ни к чему не обязывающее развлечение на один раз. Но, но! У Люка всё-таки своя система координат, свои точки отсчёта. И в этом смысле это совершенно проходная работа прославленного француза.

Набросал на бумажной салфетке сценарий, снял, не приходя в сознание. Выпустили в прокат. Мир после премьеры явно не станет хуже, но ничего бы и не потерял, не будь её.

По теме

5 комментариев

    1. А разве еще теплилась надежда? По-моему Люк уже давно, в первую очередь, памятник самому себе прежнему. Нет ни идей, ни задора, ни свежести, только былые заслуги.

  1. Да, кажется, все, кто когда-то блистал, уже не те. Это мы всё чего-то ждём и надеемся, Терминатора, например. А на самом деле тот мир ушёл и осталась лишь ностальгия.

  2. Ой. Сегодня посмотрел. Понравилось, скажу я вам. Совершенно ничего не ждал. Тем более разочарован хоббс&шоу, jw3, тёмными судьбами. А здесь – бах! И остался доволен. Да, на один раз фильм – но с удовольствием! На ляпы – плевать, а вот матрешка занятная получилась: разбираешься себе неспешно, получаешь удовольствие и почти всегда любопытствуешь: а что там ещё? В общем, не глупо; нет уклона на на бесконечный надоевший экшен. И актриса годная. Смотрел и верил происходящему (с редкими “но”). И музыка понравилась. Когда прочёл, кто композитор, понял, почему понравилась. Люк хорошо раскрыл тему и матрешек привязал удачно. Получился такой толерантный (фем)боевичок. А ведь лучшего фемсимвола, чем матрешка, и не придумаешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *