Выйти из тени

Посмотрел художественный фильм «Тени», режиссёрский дебют Джона Кассаветиса, один из главных фильмов американского независимого кино. Нью-Йорк, конец 1950-х. Два брата (Хью и Бенни) и их сестра Лелия живут на Манхэттене. И если первый пытается выстроить хоть какую-то карьеру и найти цель в жизни, то Бенни и Лелия просто талантливо бездельничают. Ходят на вечеринки, знакомятся с девушками и парнями, сидят в барах.

Любопытно, что «Тени» были сняты Кассаветисом раньше «На последнем дыхании» Годара. У этих картин много общего, не столько на содержательном уровне (в случае с «Тенями» понятие сюжета вообще очень условно), сколько стилистически. Но француз после премьеры стал международной звездой, а американец продолжил искать деньги на собственные режиссёрские проекты. При том, что его дебют – это гоголевская «Шинель», из которой вышла «новая волна» (чего, к слову, ни Годар, ни Риветт никогда не скрывали).

Главные герои Кассаветиса – классические лишние люди, которые никому ничего не должны, и сами, собственно говоря, ничего не требуют взамен от своего окружения, общества, правительства, господа бога. На первый взгляд, тотальная прокрастинация, если приглядеться: осознанная жизненная позиция. Ну, или отсутствие таковой. Режиссёр их не то чтобы оправдывает, скорее пытается разобраться во внутренней механике подобного жития-бытия. На выходе получается полноценная экзистенциальная зарисовка.

Но, помимо всего прочего, это ещё и отличный пример того, когда желание и талант (несомненный талант!) подминают под себя финансовую сторону вопроса. Денег у Кассаветиса и компании было совсем немного, а на выходе получился indie-шедевр, который обязательно нужно смотреть, а временами и пересматривать.

По теме

1 комментарий

  1. Уважаю Кассаветиса, как-то смотрел “Женщина не в себе” и остался доволен, мастер ремесла. “Тени”, видимо, придётся наверстать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *