Настоящее будущее

Несколько слов о пятом сезоне антологии «Чёрное зеркало». В этот раз Чарли Брукер ограничился тремя сериями (плюс не надо забывать о special event  в виде «Брандашмыга»): запретная любовь посредством игры-файтинга; история маленького человека, сломленного соцсетями; сказ о говорливой игрушке с сознанием Майли Сайрус.

Говоря о предыдущих сезонах антологии, всегда приходилось задаваться вопросом: когда у сценариста Брукера сядет батарейка и он начнёт повторяться (или просто выдавать более слабый по сравнению с предшествующим контент). И всегда с радостью констатировался тот факт, что этот момент ещё не настал. Что ж. По итогам просмотра нового сезона «Чёрного зеркала» можно смело утверждать – дождались. В этом конечно нет ничего радостного, но, строго говоря, ожидаемое развитие событий. Рано или поздно это должно было случиться.

На прежнем уровне, пожалуй, лишь серия Striking Vipers, где оригинально и местами по-настоящему забавно обыгрывается тема однополой любви. А вот Smithereens и Rachel, Jack and Ashley Too заметно слабее. Вполне имеют право на жизнь и существование, но с учётом планки, заданной создателем в предыдущих сезонах, это сотрясение воздуха.

Возможно имеет смысл взять творческий отпуск или сосредоточиться на полнометражных фильмах в рамках антологии. Формат сезонов (когда за раз выходит несколько часовых серий) кажется себя исчерпал.

По теме

3 комментария

  1. Согласен. Последняя серия совсем трэшак. Вторая ещё как-то хороша сама по себе, во многом за счёт актёра Скотта, но не в “Чёрном зеркале”.

    А первая серия хорошая. Тут даже не однополая любовь, а размышления на тему появления нового типа “любви”, который сосуществует параллельно реальности. Проблема в том, что даже здесь довольно мало от “Чёрного зеркала”.

    Повторюсь, что в каком-нибудь новом сериале эти серии были бы ок, но в пятом сезоне… Неа.

  2. а мне как раз больше вторая понравилась. В первой не хватило развития сюжета. А третья – да, конечно, слабовато. Сайрус как всегда в роли себя 🙂

    Но все равно не жалею потраченного времени.

  3. Посмотрел 2 серии. Слабо. Вторая серия вообще не Черное зеркало и не пойми что. В первой есть свои достоинства, но в целом слишком просто.
    Откровенно жаль. С другой стороны исправить ситуацию еще есть время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *