Отличная шутка

Досмотрел первый сезон сериала «Шучу» режиссёра Мишеля Гондри (если быть совсем точным, он поставил шесть эпизодов из десяти). Артист Кэрри играет мегапопулярного ведущего детской передачи Джеффа Пиклса, находящегося в затяжной депрессии, что сказывается на взаимоотношениях с окружающим миром. Однако, несмотря на внутреннее ненастье, с экранов телевизоров он несёт добро, тепло и позитив, в ежедневном режиме.

Предыдущее сотрудничество Гондри и Кэрри («Вечное сияние чистого разума») подарило зрителям один из прекраснейших и культовых фильмов нулевых. Но минуло с тех славных времён, на секундочку, 14 лет. И если у француза всё по-прежнему под полным контролем, то Джим последние годы очевидным образом буксовал. Как минимум на лицедейском поприще. И вот — новая встреча. Смотря на результат, как будто и не расставались, чёрт побери.

Оригинальное название Kidding не столько о шутках и веселье, сколько об их форме и формате, а именно: ребячество, дуракаваляние, раздолбайство, взрослый инфантилизм. Это если и не ключ, то точно хорошая подсказка для понимания жизнеописания мистера Пиклса. Где трагикомичность балансирует на грани с абсурдизмом, а чёрный юмор бывает не только колючим, но и очень душевным, почти домашним.

Буквально в каждой серии есть как минимум одна сцена (или фраза) над которой категорически невозможно не рассмеяться, рассмеяться в голос. И это непросто визуализированный анекдот, а нащупанная природа смешного. Самой высшей пробы. Видеть и чувствовать такие вещи, кроме Гондри в режиссёрском цехе умеет от силы ещё пара человек, да и то с натяжкой. Однако в более широком смысле «Шучу» конечно не комедия, а вдумчивое размышление о жизни с грустной полуулыбкой на устах.

Объявлено, что второй сезон случится. Право слово, можно было бы обойтись и одним. Там нет недосказанности, а то, что можно за неё принять в десятки раз лучше строгих определений и точных формулировок. Но ему (сезону) быть! И это отличные новости. Мистера Пиклса у телевизоров будут ждать не только дети, но и очень многие взрослые.