Старый Голливуд

Решил основательно пройтись по фильмографии великого Сидни Люмета. Пока процесс приносит исключительно положительные чувства и эмоции. Отсмотрены:

1. «Ростовщик» (1964)
2. «Серпико» (1973)
3. «Собачий полдень» (1975)
4. «Телесеть» (1976)
5. «Вердикт» (1982)
6. «Игры дьявола» (2007)

Это именины сердца, конечно. Рука мастера чувствуется в каждом кадре, в каждом диалоге. Ничего лишнего, всё строго по делу. Местами – интереснейшие постановочные решения. По-другому, в принципе, и быть не могло. Режиссёр Люмет – глыба, олицетворение классического Голливуда, когда слово мейнстрим ещё не было ругательным.

Поражает во всём этом соотношение количества (по фильму в год на протяжении трёх десятилетий) и качества (бесконечное количество номинаций на «Оскар»), где первое совсем не мешает второму. Можно совсем наугад картину выбирать, и не промахнёшься. Изначальная планка очень высока. В этом смысле у Люмета ещё есть, что посмотреть, есть, в чём покопаться.

По теме

4 комментария

  1. У Люмета смотрел только “12 разгневанных мужчин”, “Серпико” и “Игры дьявола”. Мотивирующая заметка, Станислав!) Надо бы тоже “пройтись” по фильмографии классика.

  2. Да, там есть из чего выбрать, и главное качество фильмов что в пятидесятых прошлого века, что в нулевых нового на высоком уровне.

  3. Список хорош, соглашусь, не смотрел только “Ростовщика”.
    P.s. “Убийство в Восточном Экспрессе”(1974) – один из моих любимых!

  4. “Серпико” и “Полдень” видел. … Просто живое кино с большой буквы. Прибавить нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *