Два в одном

Тезисно о двух художественных фильмах, отсмотрённых на выходных.

«Человек на Луне» режиссёра Милоша Формана Дэмьена Шазелла. Артист Гослинг играет Нила Армстронга, переживающего смерть дочери Карен и готовящегося к первому в истории человечества полёту на спутник Земли. После «Одержимости» и «Ла Ла Ленда» у Шазелла в голливудских пенатах полный карт-бланш. Снимай, что хочешь, деньгами не обидят. Он выбрал универсальную историю про тихий подвиг скромного человека.

Не в последнюю очередь это и производственная драма, описывающая, как именно в середине 1960-х готовились космические прорывы (Советы идут/бегут на шаг вперёд; в рамках подготовки несутся материальные и, что страшнее, человеческие потери). На уровне бытовых деталей – максимально правдоподобно. Главный вопрос тут, впрочем, в другом: что с режиссёром Шазеллом, совладал ли с материалом, не прогнулся ли под тяжестью взятой для осмысления темы? Совладал, не прогнулся. Большое взрослое кино! Тут меньше эмоций и авторских инсайтов, зато есть степенность уверенного в собственных силах постановщика. Этого не отнять.

«Апостол» режиссёра Гарета Эванса. После зубодробительной экшн-дилогии «Рейд» британец Эванс обращается к почти что готическому хоррору, авторство которого могло принадлежать как Эдгару Аллану По, так и Говарду Филлипсу Лавкрафту. Затерянный остров, поселение отщепенцев, харизматичный лидер-проповедник, обязательное вечернее кровопускание для кого-то или чего-то…

Крепкая атмосферная работа. Сразу чувствуется, режиссёр Эванс не тушуется, а чётко и ясно представляет конечный результат. С насилием не перебарщивает (от постановщика «Рейда» можно было ожидать куда большей брутальности с учётом выбранного жанра), но и не стесняется. Говорит и показывает то, что считает нужным. Потенциально – мощнейшее киновысказывание, однако банк Гарет всё же не сорвал. Не хватило самой малости. Что не отменяет общего (безусловно высокого) уровня снятого и сделанного. Редкая вещица, редкая.

По теме

10 комментариев

  1. За Апостола отдельное спасибо.
    А вот ЧнЛ почему-то не интересен, не смотря на все исходные (#грустныеглазагослинга).

  2. Послушал совет сотоварища по форуму Дирода, автора блога Станислава. Спасибо им обоим! А еще прислушался к внутреннему голосу. В общем для субботнего похода в кинотеатр выбрал новый фильм Шазелла «Человек на луне». И знаете, попал в точку. Отличный фильм. Атмосферный, с правильным музыкальным сопровождением. А еще Шазеллу удалось выбрать правильные интонации и ракурс, с которого он подал историю Армстронга. Ну и вот кроме Нолана появился режиссер, который с рейтингом PG13 может снять совершенно взрослое кино. Очень порадовало, что в фильме практически нет пафоса. Нет супер американцев и плохих русских. Наоборот, русские являются своеобразным толчком для работы над развитием своих технологических прорывов. Жаль, что сейчас все изменилось.

    Эмоций в фильме меньше, чем в остальных фильмах Шазелла. Но, поверьте, их здесь достаточно. За героев фильма переживаешь. Они здесь настоящие, не расходный материал. И да. Наконец то повезло актеру Джейсону Кларку. Без тени сомнений говорю, что это его лучший фильм в карьере. И полное попадание в роль.

    Райан Гослинг. Ну он уже давно заслужил уважение. И здесь он другой. Посмотрите, поймете.

    Последний раз в кинотеатре я получал такое удовольствие при просмотре фильма «Прибытие» Вильнева.

    Очень жаль что пока в прокате у фильма скаладывается все не так хорошо. Может что изменится, а может и нет. Пока писал пост, пришло уведомление из телеграма от Станислава. Как раз в тот момент когда я писал о прокате. А он тоже о прокате, только другого фильма 🙂

    В общем без тени сомнений у кого есть возможность идите в кино.

    1. Axl, вы уникальны, особенно с внутренним голосом повеселили.)
      На Луну ещё не летал, но планирую.

      1. Да. Внутри меня была целая борьба. Сердцем и душой я чувствовал, что новый фильм Шазелла даже если и не придется по вкусу, но хотя бы что то качественное посмотрю.
        А вот часть меня которая отвечала за раздолбая, говорила что хочет увидеть новый Хэллоуин. Ну типа а че, вдруг окажется крут. Резня, веселуха, кровища.

        Целую неделю ходил и думал. Просто у меня сейчас трое маленьких спиногрызиков, поэтому поход в кино редкое событие. И уж если идти, хочется получить удовольствие. Раньше бы, даже и не думал 🙂 Сходил бы на оба 🙂

        Но вот после недельных думок. Разум так сказать восторжествовал. Чтение отзывов, пересмотры трейлеров и тд. Выбрал что выбрал и не пожалел.

    2. Аксель, вот не за что.
      Насчет ЧнЛ уверен, что классное кино, но желания почему-то небыло изначально. Хотя после ваших слов задумался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *