Вы в танцах!

На этой неделе в прокат вышел художественный фильм «Экстаз» режиссёра Гаспара Ноэ, и по этому поводу хочется сказать несколько слов.

Танцовщики разных стилей и направлений отмечают окончание учебного курса (или что-то в этом роде, подробности не уточняются), устраивая грандиозную вечеринку с выпивкой и закусками. В процессе все начинают налегать на сангрию, эффект от которой серьёзно отличается от обычного алкогольного опьянения. Кто-то добавил в напиток ЛСД, что в итоге приводит к самым неожиданным последствиям…

Режиссёр Ноэ давно исповедует подход (единственно верный для любого большого Художника), согласно которому легче умереть, чем попасть в ловушку самоповтора. Как на содержательном уровне, так и с точки зрения формальных решений. Каждая новая работа – шаг, пусть полшага, но обязательно вперёд. «Экстаз», в этом смысле, выбранной режиссёром стратегии не противоречит. Напротив, развивает. Единственный нюанс: на уровне смыслов тут без сюрпризов, значительно проще и «Необратимости», и «Входа в пустоту», и «Любви». Однако, это не диагноз и не приговор.

Ноэ с хирургической точностью то сшивает, то разрывает нарратив, вначале обрушивая на зрителя пустопорожнюю (сымпровизированную на площадке) болтовню героев, а ближе к середине низводя его величество Слово до уровня мало что значащего набора звуков. Тогда-то на арену и выходят формальные придумки и визуальные аттракционы, в буквальном смысле экранизирующие воздействие божественно-дьявольского ЛСД. Оператор Бенуа Деби, как и всегда при работе с Гаспаром, расширяет рамки возможного, создавая во внутрикадровом пространстве реальную жизнь, которую можно не только увидеть и услышать, но, кажется, и потрогать.

В отличие от большинства коллег по цеху, работающих в первую очередь на территории театра и литературы, режиссёр Ноэ снимает именно кино, по максимуму используя его отличительные черты и в то же время возможности: ракурсы, звуковое оформление и монтаж. Это подкупает в «Экстазе» больше и прежде всего.

Полученный результат не производит эффекта разорвавшейся бомбы (как случалось с предыдущими фильмами Ноэ), но, безусловно, является примером продуманного художественного высказывания человека, которому действительно есть, что сказать. Смысловая эквилибристика «смерть-танец-жизнь» не так пленительна, как её формальное воплощение. Пусть не экстаз, скорее звонкий щелчок по носу. Смачный такой. Не забудешь, не простишь…

По теме

4 комментария

  1. Сообщалось, что фильм снимался без готового скрипта, чистая импровизация. Станислав, не в курсе?

  2. Извините за не в тему, комрады, Апостол Эванса кто-то посмотрел уже? Станислав, к Вам тот же вопрос и будет ли заметка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *