Подружки

Посмотрел художественный фильм «3 женщины» великого американца Роберта Олтмена. Блистательное исследование женской природы, где очевидное влияние Бергмана соседствует с фрейдистскими мотивами и иронично-остроумными наблюдениями. Это история странной дружбы простушки Пинки Роуз (Сисси Спейсек) и самонадеянной, но одинокой Милли (Шелли Дювалл). Первая тянется ко второй, ищет её общества, с радостью становится соседкой по съёмной квартире. Однако один трагический инцидент (то ли случайный, то ли спланированный) меняет расстановку сил в этой паре. Меняет разительно.

Предание гласит, что режиссёр Олтмен получил деньги на съёмки не имея на руках готового сценария. В голове роились лишь мысли на тему и сюжетные наброски. Располагая необходимым бюджетом, он не стал доводить подготовительную работу до конца. Начал снимать. Актёры на площадке много импровизировали по части диалогов, получая от режиссёра подсказки общего характера, без деталей.

Принципиально важно тут то, что такой подход свободных ассоциаций никак не отразился на результате. Это не каша из топора с набором неясных аллюзий и метафор, а отлично скроенное повествование, оставляющее место для зрительских интерпретаций и размышлений (что, если вдуматься, ценнее всего).

Во время просмотра в голове раз за разом возникает мысль-констатация: да, сейчас так не снимают. И действительно не снимают. Но дело тут не только во временах и нравах, но и в персоне режиссёра-исполина. Фигур масштаба Роберта Олтмена в американском кинематографе (да и мировом) было немного. Уникальный рассказчик и тонкий стилист.

По теме

9 комментариев

  1. Буквально пару недель назад смотрел олтмановского “Игрока” и чертовски остался доволен. Мастер, что тут скажешь.
    P.s. Станислав, Сиси СпейсЕК.?

  2. Станислав, можете объяснить из-за чего коммент Бесогона удален?
    И можно ли сформулировать кодес блога, где будет понятно, когда твой пост удалят, а когда нет?

    1. 1. Мне надоело читать эту ахинею.
      2. Пост может быть удален, если является оффтопом. Поэтому лучше писать по сути поста.

      1. Спасибо озвучание краткого кодекса.
        Слова может и не совсем подходящие, но мнение четко выражено. И в нем есть больше смысла, чем в большинстве комментов.
        А цензура по клнституции запрещена, Ваши слова…

        1. Цензура относиться к нежелательной идеи или сведении, имеющее прямое отношение к предмету разговору. А персонаж “Бесогон” скорее занимается флудом и троллингом, нежели просвещением и обменом полезной информации о мире искусства.
          Необходим еще один персонаж типа “АнтиБесогон” или “Бес” для душевного баланса, иначе мы так скоро окажемся в мире “Бесогона” с постоянным потоком непроверенной информации и конфликтными мыслями.
          А так действительно занимательный и забавный человек с милым желанием доказать свою уникальность и полезность “своим” присутствующим, включением в “свой” круг мировоззрения. Предлагает скучные игры, но искренне и с искрой.

  3. А я смотрел “МакКейб и миссис Миллер”. Давно такой душевный и грустный фильм не видел. Дождливая тоска и холодная рассудительность в жанре вестерна оказалось незабываемым опытом.

  4. Смотрел лет десять назад, но некоторые сцены до сих пор в памяти. Не самый мой любимый фильм у Олтмена, но безусловно очень сильная вещь!

  5. сравнительно недавно пересматривал его “Труппу”, где главную роль исполнил другой ветеран – Малькольм МакДауэлл. Красота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *