Мы вас видим

На этой неделе в прокате стартовал художественный фильм «Анон» режиссёра Эндрю Никкола, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. Недалёкое будущее, все граждане сохраняют личные воспоминания на отдельных серверах (там же хранится исчерпывающая информация об их владельцах), к которым полиция имеет неограниченный доступ. Вся информация передаётся за считанные секунды и демонстрируется на сетчатке глаза смотрящего. Несмотря на созданную систему тотального контроля, полиция сталкивается с убийствами, память жертв которых была отредактирована. Ведущий расследование детектив Сол Фриленд (Клайв Оуэн) понимает, что столкнулся с хакером нового типа.

После захода на территорию чистой драмы («Хорошее убийство» 2014 года, кино достойное и во многом недооценённое) режиссёр Никкол возвращается в родные пенаты умного sci-fi, где будущее выглядит почти как настоящее, а поставленные автором вопросы носят самый что ни на есть актуальный характер. Его «Анон» осмысляет (как минимум, пытается осмыслить) этические и политические проблемы, связанные с проникновением цифровых технологий в каждый закоулок человеческой жизни, когда оффлайн из обыденности превращается в нечто уникальное.

В жанровой табели о рангах новая работа Никкола обнаруживает себя между нуаром и киберпанком (принадлежность к sci-fi фундаментальна и не требует отдельного упоминания). Режиссёр обходителен и достаточно точен в формальных решениях: например, его совершенно не интересует экшн, в меньшей степени — результаты расследования; главное тут — его (расследования) ход. Процесс складывания в сущности незамысловатого ребуса интересует Никкола больше всего остального. Возможно как раз из-за этого развязка истории не производит эффекта разорвавшейся бомбы и т.п. «Анон» — не про это, он больше о смыслах.

При этом, впрочем, необходимо сделать важную оговорку: талантливый новозеландец не выходит за рамки классических футуристических прогнозов и не являет миру принципиально новой концепции о бытие в цифровую (или даже постцифровую) эпоху. Ощущение чего-то значимого (а «Анон», как минимум, достоин ознакомления) возникает благодаря сочетанию продуманного содержания и чарующей, стильной формы.

Да, это не уровень «Гаттаки», но значительно лучше «Времени» и тем более «Гостьи», что само по себе уже повод…