Предложение, от которого нельзя отказаться

На этой неделе в прокат выходит художественный фильм «Пассажир» режиссёра Жауме Кольет-Серра, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. Уволенный с работы Лиам Нисон возвращается домой на пригородном поезде, когда к нему подсаживается Вера Фармига, и предлагает заработать внушительную сумму денег (они находятся здесь же, в поезде). Для этого ему необходимо найти среди присутствующих нужного человека. Нисон чует неладное, но… соглашается.

«Пассажир» – четвёртая (!) совместная работа испанца и ирландца (до этого были «Неизвестный», «Воздушный маршал» и «Ночной беглец»). Полноценный творческий союз, словом. Однако же на этот раз получилось не то что бы слабее обычного, а слишком ровно, слишком гладко. Смотреть смотришь, а зацепиться не за что.

Для артиста Нисона его персонаж – лёгкая прогулка. Один штамп плюс другой штамп, и готово. Минимум полутонов. Просто застывшая, хорошо знакомая по предыдущим работам в жанре экшн маска. Режиссёр Кольет-Серра, стоит отдать должное, пытался как-то разнообразить, разукрасить незамысловатый сюжет. Стремление сие заметно, а результат – нет.

«Пассажир» похож на попытку сказать хоть что-то, когда на самом деле сказать нечего. Приходится махать руками, топать ногами. Шумно. И бессмысленно. Конечно, ожидать прорыва было бы, пожалуй, перебором. Но рассчитывать на крепкую жанровую работу вполне было можно. Для иного зрителя именно такой (крепкой жанровой работой) «Пассажир» и окажется. При этом, правда, стоит помнить, что режиссёр Кольет-Серра умеет куда больше.

По теме

8 комментариев

  1. Скажу так, из трех перечисленных к Неизвестному меньше всего претензий. А в целом все середнячки приблизительно одной тональности. На один-два раза максимум.

  2. “Неизвестный”, “Воздушный маршал”, “Отмель” были шикарными. За это можно и пару проходные лент простить.

  3. Раньше про Джейсона Стэйтема шутили, что ему не говорят, что он снимается в разных фильмах – чтобы сэкономить на гонораре. Теперь так можно говорить и про Нисона: “Неизвестный”, “Воздушный маршал”, “Заложница 1-2”. Жаль.

  4. А мне нравятся эти фильмы, ровные и без ахинеи. Чем-то Борна напоминают, но более простые.

    1. И тем не менее этого жанрового чертовски мало. Тем более Нисон. Хрустмен в деле. Человеку 65 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *