Живее всех живых

На этой неделе в прокат вышел художественный фильм «Живое» режиссёра Даниэля Эспинозы, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. На МКС, кружащей на околоземной орбите, прибывают образцы с Марса, среди которых обнаруживается живая клетка, способная к регенерации и росту. Не успеет международный состав космонавтов во главе с Ольгой Дыховичной нарадоваться находке (по факту — первому неоспоримому свидетельству наличия инопланетной жизни), как милейшее создание размером с человеческую ладонь начнёт доставлять всем серьёзнейшие проблемы. Попросту говоря, уничтожать команду исследователей.

Символично, что фильм Эспинозы вышел за несколько месяцев до премьеры «Чужого: Завет» Ридли Скотта. В то время как британский классик пытается расширить, углубить и обнаружить ещё не найденные смыслы (есть ли они — тема для другого разговора) в собственноручно созданной мифологии, талантливый швед берёт сюжетный каркас оригинала 1979 года и переделывает его на свой лад. Не машет топором, а интеллигентно на раз-два срезает стружку-завитушку там, где это необходимо.

«Живое» не привносит в жанр ничего нового и вряд ли способно по-настоящему удивить или ошарашить. Но при этом совершенно точно является продуманным и хорошо сконструированным высказыванием. Для режиссёра это первый шаг на территории sci-fi, что само по себе повод для лёгкого снисхождения. Эспиноза, впрочем, в этом не нуждается. Он достаточно уверенно обживает новые для себя пространства, предлагая зрителю бойко рассказанную историю, в которой нашлось место всем необходимым в таких случаях составляющим.

Собственно, именно это — чёткое понимание возможностей и адекватные амбиции — в фильме и очаровывает. Тут всё разложено по полочкам, всё на своих местах. Получите, распишитесь. Когда люди (в нашем случае режиссёр Эспиноза) выполняют взятые на себя обязательства — это всегда здорово, всегда хорошо. «Живое» — лучшее тому подтверждение.

24 комментария

1. Вот это новость! До этого читал в основном негатив, про дешёвый ужастик в космосе. Теперь, вот подумаешь, смотреть или нет. В любом случае, своё удовольствие уже получил от интервью Рейнолдса и Джилленхола, весёлые ребята. Идеальный дуэт для какого-нибудь бадди-муви.

1. Тоже читал только негативные отзывы, мол тупейшие поступки героев и адовый сюжет), но смотреть буду всё-равно.
      И да, они вдвоем просто ржака.

2. Веселое кино. Главный его плюс — в подходе к режиссуре и построению сценария. Пошагово случается некое событие-герои пытаются справится с последствиями, что приводит к следующему событию. И так весь фильм, без перерывов на чай или кофе, очень плотно, с достаточным количеством саспенса внутри и снаружи.

2. Отсмотрено в кинотеатре. Атмосферно, местами жутко. Все что задумано на сценарном уровне реализовано. Могло бы быть и больше, круче, сильнее, но опять же опыт автора и ограниченный бюджет сыграли свою роль. Могу лишь сказать то, что от просмотра данного фильма впечатлений и удовлетворенности получил куда больше, нежели от Прометея Ридли Скотта. А одно это уже многого стоит и о многом говорит. И несомненно радует одна вещь: стоило команде узнать, что Келвин представляет опасность, как тут же, без всяких соплей и колебаний было принято решение уничтожить пришельца и всеми силами не пустить на Землю. Чем собственно говоря вся команда усиленно и занималась на протяжении всей второй половины фильма. Что хотелось больше? А хотелось, чтоб инопланетянин в ходе своего роста и развития трансформировался в более жуткую и умную тварь. Чтоб всякого рода ухищрений для своего выживания ну и уничтожения команды МКС придпринимал по больше. Так же следует отметить приятную вещицу — отдана дань российской космонавтике. С учетом сегодняшних реалий смелый и рискованный ход. А нам с вами приятно 🙂

Ну что сэр Ридли, Ваш ход 🙂

1. Старался не раскрывать каких то интригующих подробностей и как мне кажется написал лишь то, что и так понятно по трейлеру к фильму. Может быть разве что имя персонажа выдал 🙂 А на счет дани нашей космонавтике написал расплывчато, не посмотрев все равно не поймешь что имел ввиду. То что будет борьба НЛО и человека и так понятно :)И уж как там это происходило и что, идите и смотрите 🙂 По правьте если не прав 🙂

3. Вот за что я уважаю Станислава, так это за его непредвзятое мнение, с которым лично я в 9 случаях из 10 абсолютно согласен. Так случилось и с этим фильмом.
    Добавлю только, что, как мне показалось, фильм снят «по-старинке», т.е. раньше снимали больше крупных планов чем сейчас и монтаж сцены состоял в классическом микшировании кадров, а сейчас напротив чаще снимают общие сцены с внутри-кадровым монтажом. Отсюда и атмосфера фильма как в «старые добрые».
    С другой стороны, хронометраж в 1:45 ч. это признак нашего времени, когда вместо детального знакомства с героями фильма, мы сразу погружаемся в сюжет. Вспомните хотя бы «Миссию на Марс».
    В общем, такое впечатление, что фильм снят в 2000-е, а до экранов добрался только сейчас. И это комплимент.

1. Так а именно непредвзятость, и не любовь к отдельно взятым жанрам/вещам/стилям и т.д. и ценится в работе любого критика, не только киношного. И этим талантом обладают единицы, почему и пользуются спросом и уважением 🙂

Ну и еще немало важный фактор — это дать оценку, не раскрыв при этом никаких сюжетных фишек и ключевой информации о героях фильма.

Всеми необходимыми способностями для написания качественного отзыва и обладает наш любимый Станислав Никулин 🙂 Почему мы собственно говоря все здесь и собрались 🙂

2. Про непредвзятость это Вы погорячились. У Станислава как и у всех есть свои слабости, любимые режиссёры. Почитайте рецензию на Haywire от Содеберга.

1. Я понимаю, что для вас это вряд ли будет аргументом, но вообще-то у Haywire на «Томатах» среди топ-критиков рейтинг 84%. Но коль вам не понравилось… )) Все остальные предвзяты, само собой))

2. Я разве говорил, что сам всегда объективен? Я сказал «как и у всех». У меня, например, любимая Миссия невыполнима вторая, люблю Джона Ву и всё тут. Про критиков Вы не совсем правы, для меня это аргумент, но не истина в последней инстанции. До сих пор помню мнение Станислава про Сербский фильм, который для меня откровенный тупой треш, а Станислав для себя там метафоры нашёл. Про Утомлённых и Михалкова даже начинать не хочу. Я не спорю, каждый Чёрный квадрат по-своему видит. Для меня это квадрат, а историк искусствовед может лекцию на час про это зарядить. На томатах у Мстителей рейтинг был, по-моему, под 90%, и что теперь? И у Логана такой же. Это их как-то делает равными? Я больше ориентируюсь на каст, режиссёра и сценариста, трейлеры и чисто субъективное «нравится/не нравится». Я простой зритель, мне можно.

3. iwaspassingby, все верно сказано. Почему-то люди всегда забывают, что объективность это принадлежность объекту, а не субъекту. Даже если субъектов миллионы.

4. Если я не ошибаюсь, разговор начался с того, что Никулин «предвзят», потому что Haywire по его мнению хороший фильм) То есть по вашему Haywire по определению не может быть хорошим?!) Я просто пытаюсь вашу логику уловить и не улавливаю. То есть если ваше мнение с его совпало — он «непредвзят», а если мнения разошлись — то «предвзят»?) Согласитесь, странно)

5. 2Ripper
            Я сейчас уже дословно рецензию не помню, но в целом тон мне показался излишне хвалебным, больше на оду похожим. И так к каждой работе Содеберга. Я же не говорю, что фильм однозначное г, просто ничего выдающегося. На мой субъективный взгляд, конечно.

4. Содерберг сильный режиссёр. С его фильмом Нокаут пока не ознакомился, но к примеру очень люблю Больницу Никербокер (как по мне так лучшее, что снято на данную тематику) и Заражение и Побочный эффект. Дайте ссылку на рецензию к Нокауту.

1. Если в кратце то Станислав оправдывает все действо наличием черно-белого эпизода в середине фильма. Однако совсем же забывает, какой это прекрасный оммаж другому фильму Содерберга — Limey!

5. Фильм понравился, хотя идти в кино совсем не хотела, а получилось очень даже хорошо. Согласна что получилось атмосферно и местами действительно жутко, концовка порадовала. Мой друг после сеанса так и сказал, что концовка отличная, без соплей.

6. Фильм Эспинозы на один раз, но в кинотеатре во время просмотра было не скучно) И спасибо за концовку. Всем остальным — брать пример!)

7. Судя по комментариям, надо смотреть уже только ради концовки. Интрига…