ММКФ. “Капитан Фантастик”

На ММКФ показали художественный фильм «Капитан Фантастик» режиссёра Мэтта Росса, где бородатый Вигго Мортенсен воспитывает в лесу шестерых (!) детей, пока жена лечится от душевной болезни. Весть о её самоубийстве заставляет добровольных отшельников отправиться на похороны. Точнее – их предотвратить, поскольку усопшая была буддисткой и завещала после кремации смыть свой прах в обычном городском туалете.

Режиссёр Росс выстраивает вполне очевидную оппозицию: свободная творческая самореализация (детвора читает перед сном «Братьев Карамазовых», занимается альпинизмом, обладает выдающимися навыками выживания) против заскорузлого мышления пленников цивилизации. Герой Мортенсена Бен – вечный хиппи, мечтающий только о том, чтобы его дети стали самостоятельными и сознательными людьми, умеющими смотреть на окружающий мир открытыми (а не закрытыми, как подавляющее большинство) глазами. Несложно догадаться, что такая постановка вопроса мгновенно завоёвывает симпатию. Ясно, кто здесь «хороший», а кто… не очень.

Главное достоинство «Капитана», однако, в том, что для самого режиссёра все равны. Он быстро, умело и аргументировано демонстрирует слабые места подобной философии и такого уклада жизни. Бен – не идеал, и тоже совершает ошибки. Свобода не равна анархии и вседозволенности. Право выбора должно оставаться за ребёнком, а не родителями. Росс формулирует глубокие вопросы, и даёт на них пусть идеалистичные, но честные ответы. Его фильм – стопроцентное indie-movie, не лишённое некоторых клише и, что называется, общих мест. При этом в нём есть мысль и авторская страсть. Про такие говорят – духоподъёмное кино. После просмотра хочется жить (в широком смысле). Большего комплимента, на самом деле, и быть не может. Режиссёр Росс снял в высшей степени симпатичную ленту о вечных ценностях и том, что внешнее всегда и без исключений является зеркальным отражением внутреннего.

P.S. Да, а ещё это редкая возможность увидеть на экране артиста Мортенсена, выбирающего проекты тщательнее, чем некоторые выбирают спутников жизни. И здесь он чертовски хорош.

По теме

2 комментария

  1. Спасибо Станислав, инди не очень люблю, но Мортенсен, да, избирателен, хотя первенство в этом безусловно за Дэй Льюисом.

  2. Ого, Станислав, кажется, впервые упомянул светские околокиношные темы. Хоть и в шутке. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *