И вновь продолжается бой

На этой неделе в прокат вышел молодёжный хоррор «Счастливого дня смерти» режиссёра Кристофера Лэндона, ставший в штатах этаким жанровым открытием года (отличный рейтинг у критиков, кассовые сборы, десятикратно превышающие бюджет). И по этому поводу хочется сказать даже не несколько слов, а скорее обозначить любопытную деталь.

На концептуальном уровне фильм копирует культовый «День сурка»: главная героиня снова и снова проживает один день, в конце которого её гарантированно убивают. Тут интересна сама постановка вопроса, когда известную всяк и каждому временную петлю авторы обыгрывают в жанрах хоррор и триллер. То есть с самого начала никто не скрывает, что это вот такое упражнение на тему. Не собственное ноу-хау, а просто переосмысление классического приёма, известного зрителям в комедийно-мелодраматическом контексте. И получается это достаточно живо. В первую очередь потому, что никто не скрывает внутренней механики, не надувает щёки, так сказать.

По факту, конечно, проходная работа из серии «посмотреть одним глазком». Но сам подход вполне себе симпатичный.

По теме

12 комментариев

  1. Спасибо за подтверждение предположения о фильме после просмотра трейлера.
    Один нюанс, не знаю кто в этом плане был первым, но Зеркало для героя лет на пять снят раньше День сурка, и по своей смысловой нагрузке превосходит и фильм с Мюрреем и этот вместе взятые.

    1. В 1947 году Альфред Веркер снял «Повторное исполнение», где используется аналогичная временная петля, только речь не о дне, а о годе.

      1. Понятно, спасибо. А почему именно День сурка вспомнили, какие-то отсылки или камео есть?

          1. DiRoD:, извините, что вмешиваться, но, по моему, День сурка в данном случае вспоминается как как нечто нарицательное, известное всем. Ну а кто там первый… Знаменитая песня «Дом восходящего солнца», к примеру, стал хитом в исполнении группы «Энималс», но кто её только не пел, да и автор, кажется, не известен.

          2. Диманофф, спасибо, но Funcat говорит о прямой отсылке, к тому и уточнение было)

  2. Первым в жанре триллер/хоррор все-таки был фильм Матрица времени, вышедший на пол года раньше. Он, почему-то остался незамеченным, хотя, на мой взгляд, ничем не хуже. Но и не выдающийся.

  3. >> По факту, конечно, проходная работа из серии «посмотреть одним глазком».

    Ключевая фраза! Не буду тратить время. Лучше уж «День сурка» в двадцатый раз пересмотреть)

  4. Я надеюсь, вся присутствующая аудитория смотрела аргентинский «Looper»? Это к вопросу о триллерах с петлёй времени. Ну и «Треугольник» до кучи.

    1. не могу найти инфу про аргентинский «Looper») возможно имелась ввиду испанская лента «Временная петля» 2007 года?

      1. Вот и я сразу о ней подумал) Los cronocrímenes. А вообще фильмов на эту тему огромное множество. поэтому каждый новый уже воспринимается как упражнение на тему. Но тема нравится, поэтому приветствую)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *