Притворщик

А вот художественный фильм «Я не киллер» режиссёра Ричарда Линклейтера, основанный (частично) на реальных событиях сказ о преподавателе философии Гари Джонсоне (Глен Пауэлл), подрабатывающего — не столько ради денег, сколько ради драйва, которого в обыденной жизни явно не достаёт — «артистом»-живцом в полицейском участке. Его задача: выдать себя за наёмного убийцу, принимающего заказ у клиента, после чего этих клиентов тут же с поличным и берут. Всё работает как часы, пока он не встречает Мэдисон (Адриа Архона), которая заказывает своего мужа, и почти сразу влюбляется в Гари…

Каждый новый фильм Линклейтера это отдельное удовольствие. Тот случай (кстати, достаточно редкий), когда в качестве результата можно не сомневаться априори, а на первый план сразу же выходят детали: как, что, почему. В этот раз никакого драматизма. Напротив, лёгкая комедийная история с джентльменским набором составляющих: герой-недотёпа, femme fatale, не претендующие на философские глубины размышления о превратностях судьбы…

Снято и сыграно всё как по нотам. Линклейтер явно знает какую-то алхимическую формулу, согласно которой можно в любом жанре не ударить в грязь лицом. Как это у него из раза в раз получается — чёрт его знает! Но работает. И, главное, в каждой картине есть какой-то внутренний свет, без привязки к сюжетным поворотам и действующим лицам. Также и здесь. Простая милая история, но сделанная с таким уровнем мастерства, что ничего кроме благодарности на финальных титрах к авторам не испытываешь. А ради этого, в сущности, обычно всё и затевается.

По теме

8 комментариев

    1. Док, есть! Обязательно смотрите. Там такая фильмография, что не возьми — огонь!

  1. «Перед рассветом» смотрел по молодости, тогда понравился, но там Жюли Дельпи играла, красота. И фильм такой чистый по воспоминаниям.

    1. Это трилогия с Хоуком и Дельпи. Снимались спустя большие промежутки. Линклейтера интересует развитие человека во времени, в динамике, так сказать.

      Мне понравился Я не киллер. Тут надо учитывать манеру режиссёра. Он почти всегда «правильные» истории рассказывает с визуалкой, как у английских живоаисцев 19 века. Тускловато. Поэтому может почувствоваться вкус нудятины) но это первые ощущения.

  2. Хорошее кино. Действительно простая, но лаконичная история. Смотреть было одно удовольствие. Старая школа.
    Нужно будет посмотреть что-то еще из фильмографии режиссера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *