Вкусно и точка

Посмотрел художественный фильм «Невыносимая тяжесть огромного таланта» режиссёра Тома Гормикэна, где артист Кейдж играет артиста Кейджа, то есть большую в прошлом голливудскую звезду, вынужденную в настоящее время перебиваться ролями в проходных картинах, большинство из которых даже не покажут в кинотеатрах. В виду почти полного отсутствия денег он вынужден принять предложение богатого испанца (и поговаривают, босса мафии) посетить его день рождения в качестве special guest star. После этого жизнь Николаса изменится навсегда…

Занятная и трогательная вещица. Кейдж в последнее время приучил к тому, что на две откровенно посредственных работы обязательно случится третья — с явным привкусом культовости. Что само по себе уже было шагом вперёд, если учитывать какое количество проходных (если не сказать дрянных) фильмов можно обнаружить в его профессиональной биографии середины 2010-х. На этом фоне «Невыносимая тяжесть…» претендует на полноценное возвращение. В каком смысле? В том, что перед нами без всяких оговорок крепко сделанная жанровая картина. И тут не надо искать каких-то дополнительных аналогий и примеров.

Режиссёр Гормикэн отлично разыгрывают карту мета-юмора, когда у исполнителя главной роли появляется возможность вдоволь поиронизировать над самим собой. А это значит — большое количество отсылок к хитам и блокбастерам 1990-х. С одной стороны, это действительно почти автобиографические признания, с другой же, полноценный комедийный боевик, не претендующий на что-то большое. Сочетание того и другого — правдивости и художественного вымысла — и рождает нужный создателям эффект. Когда хочется смеяться не только над шутками как таковыми, но и над самой сюжетной конструкцией.

Следует ли из этого, что благодаря «Невыносимой тяжести…» артист Кейдж вернётся на былую орбиту? Нет, конечно. Не следует. Вопрос тут в другом: нужно ли это. В настоящий момент он нашёл/занял своё собственное, во многом уникальное место. И, кажется, неплохо себя там чувствует. Это — главное!

По теме

47

6 комментариев

  1. Для меня это больше комедия, чем боевик, хотя сюжет закручен очень лихо — оторваться и заскучать нереально. Прекраснейшая работа!

  2. Минут 40 пока посмотрел. Да, очень вкусно. И лишний раз убеждаешься что Кейдж великий артист !

  3. Я не помню чтобы так смеялась (ржала как подорваная). Например сцена где они тревогу и манию преследования симулировали.

    Для поклонников Кейджа именины сердца, и не только для поклонников.

    Точная и тонкая сатира и юмор. Так держать Ник. Тьфу три раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *