Занавес!

Читаю автобиографию сэра Майкла Кейна Blowing the Bloody Doors Off: And Other Lessons in Life, где классик с шикарным юмором (английским юмором!) и самоиронией вспоминает о делах давно минувших дней. Естественно, львиная доля воспоминаний так или иначе посвящена фильмам и съёмочной площадке. Оттуда же узнал, что Кейн успел поработать и с Питером Богдановичем, исполнив главную роль в «Безумных подмостках». На глаза данная работа до сей поры не попадалась. Восполнил пробел.

Это экранизация пьесы Майкла Фрейна Noises Off (собственно, в оригинале фильм так и называется), рассказывающая историю одной театральной постановки, закулисье которой самым непосредственным образом отражается на том, что происходит на сцене. Кейн играет режиссёра, пытающегося хоть как-то управлять творящимся хаосом. Но… безуспешно.

Принято считать, что сверкнув в начале 1970-х, Богданович «пошёл по наклонной», перейдя в середине-конце 1980-х к откровенной поденщине. Брался за всё, что плохо лежало, терпя один коммерческий провал за другим. Стройная, в общем-то, теория, но слабо отражающая реальное положение дел, когда речь заходит о художественной стороне вопроса, а не бокс-офису. И «Безумные подмостки» — лучшее тому подтверждение.

Казалось бы, что можно сделать в рамках экранизации театральной пьесы? Границы так или иначе заданы. Шаг влево, шаг вправо конечно возможны, но улететь не улетишь. Режиссёр перед собой такой задачи и не ставит. Но насыщает предложенные ему обстоятельства сугубо киноманскими деталями (показанная за декорациями суета, а это примерно 10-15 минут экранного времени, любовное признание всему творческому наследию Бастера Китона и отчасти Чарли Чаплина). Да и на уровне смыслов — помимо совсем очевидного хи-хи и ха-ха — добавляет свою прослоечку. Не системообразующую, но вполне себе работающую.

Словом, милейшая работа. Когда и посмеяться от души можно, и чуть-чуть поразмышлять после просмотра.

P.S. Да, а автобиография замечательная. Жду, когда до Нолана дело дойдёт. А дойти так или иначе должно.

По теме

3 комментария

  1. Помню в детстве хохотал сильно. Столько же получал разве что от «Голого пистолета». Никак в толк не мог взять — это же супермен, почему он тут такой? И не летает. Где лазеры из глаз? Сардины…
    Интересно даже, как сейчас воспримется.

  2. Забавно, как по разному оформлены обложки оригинального издания и нашего от издательства МИФ. На оригинальном портрет Кейна в возрасте, наверное, в 30-40 лет, на нашем же – актуальный портрет за 80. Всё понимаю, у нас молодого Кейна просто не узнают.

    P.S. Нолан-шнолан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *