Их земля

На этой неделе в прокате стартовал художественный фильм «Земля кочевников» режиссёра Хлои Чжао, и по этому поводу хочется сказать несколько слов.

Главная героиня — Ферн (Фрэнсис Макдорманд) — после смерти мужа решает круто изменить свою жизнь, уезжая в своём доме на колёсах в аризонскую пустыню, где собираются люди, выбравшие путь добровольного одиночества. Это кочевники, не имеющие постоянного места жительства (недвижимость у многих из них может быть и есть, но они принципиально не хотят оставаться на одном месте больше месяца-двух), мигрирующие на своих машинах/фургонах по всей необъятной территории США.

«Земля кочевников» снята по известным канонам американского indie-movie: неспешность, созерцательность, сюжетная канва, в которой легко считывается центральная метафора (все американцы по сути своей — кочевники без роду, без племени), отсутствие ярких, бросающихся в глаза художественных приёмов. Плюс большая артистка Макдорманд в главной роли. На выходе у Чжао получается ровно то, что от такого набора составляющих и ожидается.

Это во многом медитативная картина вгоняет зрителя в приятный транс, во время которого есть возможность как полюбоваться природными ландшафтами штата Аризона, так и поразмышлять о скоротечности жизни, о важности простых человеческих отношений. В этой медитативности, пожалуй, и есть ключ к успеху (успеху заслуженному) картины, которая наверняка поборется в этом году за оскаровские статуэтки. Тут нет надрыва. Напротив, всё очень спокойно, подчёркнуто тихо. Но, как известно, тишина — лучший собеседник. Что Чжао и Макдорманд блистательно доказывают.

По теме

59

5 комментариев

  1. Замечательный фильм, главнаграду возьмёт, не сомневаюсь. Хлои Чжао многообещающая, завоевала «Оскар» (взгляд из будущего) и ещё и «Вечных» поставила — режкарьера удалась.)
    А Макдорманд да, так молчать нужно уметь.👍

  2. Фильм действительно медитативный, но не из легких. Здесь ещё и модные социальные посылы об обществе потребления и том, что оно делает с людьми. Must see работа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *