По волчьи выть

Посмотрел художественный фильм «Придержи тьму» режиссёра Джереми Солнье, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. В захолустном городке где-то на Аляске пропадает маленький мальчик. Мать мальчика (Райли Кио) пишет письмо писателю и исследователю дикой природы Расселу Кору (Джеффри Райт) с просьбой помочь в расследовании. Тот не отказывает. В начале подозрение падает на волков, но вскоре ситуация проясняется. В это время с войны возвращается раненный на всю голову отец (Александр Скарсгард) пацанёнка, излюбленным методом коммуникации которого является… убийство оппонента.

Самая большая ошибка, которую можно допустить во время просмотра нового фильма Солнье, это пытаться (данная попытка заведомо обречена на провал) увязать воедино содержательную паутину картину. Сюжет как таковой, если понимать под ним телодвижения и мотивацию главных действующих лиц, тут более-менее вторичен. Он безусловно имеет место, но больше напоминает пересказ яркого сновидения.

В первую очередь режиссёр создаёт в кадре настроение, атмосферу. Очевидно, что ответы на вопросы он ищет не в конкретных поступках своих героев, а в безумно красивых пейзажах заснеженных гор, шаманских ритуалах американских индейцев и идеально выстроенных кадрах, многие из которых могли бы украсить художественные галереи в виде самостоятельных картин. Солнье явно не договаривает, и делает это осознанно, делает это умышленно. Для него важнее не рассказать историю, а погрузить зрителей в нужное ему состояние. Окутать, одурманить, опоить. Собственно, ровно это у него и получается.

Да, это не сильнее предыдущих работ режиссёра «Руины прошлого» и «Зелёная комната», но очень и очень достойно. У Солнье совершенно точно есть свой собственный авторский почерк. «Придержи тьму» — лучшее тому доказательство.