Война миров

В прокате стартовал художественный фильм «Вторжение» режиссёра Фёдора Бондарчука, и по этому поводу хочется сказать несколько слов.

Первая часть дилогии – «Притяжение» – оставила в 2017-м вполне себе приятное послевкусие (со всеми известными оговорками про жанр) за счёт недвусмысленных подмигиваний относительно актуальной повестки, зашитых в прямой как железнодорожная шпала sci-fi сюжет. Шедевр, мягко говоря, не случился, но случился крепкий жанровый орешек.

Когда же речь идёт о продолжениях в любых ипостасях и формах это всегда игра на повышение. Иначе какой смысл вообще огород городить? Да, есть финансовые резоны, но это совсем уже бухгалтерский учёт, а потому неинтересно. Любой сиквел должен к смысловым протуберанцам оригинала что-то добавлять, дополнять. Пусть на самую малость, но дополнять. У «Вторжения» с этим есть серьёзные проблемы. Не катастрофического свойства, однако…

Бондарчук талантливо обыгрывает тему пугающей цифровизации нашего общества и сознания, недвусмысленно намекая на промывку мозгов посредством средств массовой информации. В какой-то момент с экрана звучит почти революционная для новогоднего проката фраза о том, что люди хотят ровно то, что им говорят. Для члена «Единой России» и подписанта коллективного обращения к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму – явная крамола! И это достойно уважения. Здорово, когда в своих художественных произведениях автору удаётся проговорить то, что он думает, а не то, что он должен озвучивать публично. Но дилогию на смысловом уровне это не развивает.

При этом визуальная составляющая – спецэффекты и т.д. – на высочайшем, абсолютно мировом уровне. Всем причастным можно только поаплодировать.

У Фёдора Сергеевича получился экспортный продукт, к чему он наверняка и стремился (среди прочего). Очень легко представить себе этот сюжет с этой картинкой, но на английском. Все бы сошлись на том, что вполне себе качественный голливудский мейнстрим. В меру глупый, ну, как полагается. Вот в этом контексте к «Вторжению» претензий никаких.

По теме

20 комментариев

  1. Ого, Станиславу понравились “Притяжение” с “Вторжением”Бондарчука. А везде ругают. Интересно.

    Хотя вот, всеми обруганный “Обитаемый остров” не пожалел, что посмотрел. Не шедевр, но времени не жалко , потраченного на просмотр, было. Вторую часть не смотрел.

  2. Хорошо, уговорили. Посмотрю первую часть. Если зайдет, ознакомлюсь и фильмом номер 2 🙂
    Если все сказанное относительно и первого и второго фильма правда, то конечно за Бондарчука рад. Наконец то он нащупал правильные ниточки. И за команду работающую за спецэффекты тоже.

  3. Я первый фильм тоже посмотрел не без интереса. Но думал, что продолжение будет хуже. Занятно, надо глянуть.

  4. Знаете что? Шикарный сиквел! Очень понравилось! Федя молодец!

    Та самая песня: Sirotkin – выше домов

  5. Дорогой Доктор !!! Никогда не думал что скажу это однако я скучал по вам, по вашим комментариям и ещё больше по вашему аватару, который помню со времен киномании. Можно сказать рос под вашими комментариями и рецензиям Станислава. Не знаю где вы пропадали все это время, но безумно рад видеть вас сдесь. Как говорится добро пожаловать на борт

    1. Дорогой незнакомый друг! Я весьма тронут Вашим комментарием и постараюсь оправдать оказанное мне высокое доверие! С наступившим всех!

  6. Ну, как фантастическая трэш-комедия фильм неплох, да (Евгену будет где развернуться).

    1. Чего вы так все по этому евгену страдаете? Посмотрел его обзор по “т-34”- да, фильм тупой, но обзор ещё тупее.

  7. Любопытно. Положительная рецензия с учётом рейтингов весьма средних. Но тот случай, где в кино знакомиться совершенно не интресно. Такой вариант для дома под настроение.

    1. При всемуважении, ЛюСинда, Федор Последний русский режиссер, стремящийся в Голливуд. ..Максимально скопировать лучшее у Голливуда – это да, это его. … Но, при всех его некоторых неуспехах (откровенных неудач у него не видел) Федор на сегодняшний день один из самых Русских режиссеров.

      1. Я так и не поняла об чем речь.
        Бондарчук старший снимал кино, с оглядкой на Оскар. А младший на среднюю фантастику Голливуда. Да.
        А вот мой земляк Шукшин делал кино. Посмотрите/пересмотрите Калина красная….

  8. И мои 5 копеек: “ВТоржение” еще не видел, но “Притяжение” очень понравилось. Пожалуй (кроме неплохого каста, бюджета, исполнения) понравилось еще тем стерженьком еще советской фантастики что как земляне, так и инопланетяне все-таки стремятся больше познать друг друга,обменяться культурами, так сказать, а не “- Мы поработим Землю ! Истощим все ресурсы а потом оставим умирать это никчемное племя.”
    … Как-то так.

  9. Снято очень красиво, глаз отдохнул. Все остальное – катастрофа. Первая часть поживее была, там хоть какое-то развитие сюжета было. Здесь же одно топтание на месте, сценарные дыры размером с бюджет фильма, актерская игра – кровь из глаз (кроме Олега Евгеньевича). Бондарчук как был клипмейкером в 90-х, так им и остался. Но на безрыбье и это сойдет на один раз. По крайней мере, здесь видно, куда ушли деньги, да и Сергеич все-таки старается выдать хоть что-то удобоваримое, а не тупо пилит бюджет.

  10. Очень рад, что товарищи не боятся высказывать мнение, отличное от большинства обсирающих. Какое-то неадекватное количество хейта, при вполне сносном и любопытном кино. Либо у многих ориентир на (как его назвал Козловский) плебейского кинокритика Бэда, либо просто стадное чувство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *