Si vis pacem, para bellum

Так вот пару слов о художественном фильме «Джон Уик 3» режиссёра Чада Стахэлски, где артист Ривз убивает противников книжкой с русскими народными сказками под редакцией А.Н. Афанасьева, вспоминает свои белорусские корни (это не шутка) и почти умирает (это не спойлер) в пустыне.

Неоднократно озвучивалось, и можно озвучить ещё раз: первая часть «Уика» была очень бодрым боевиком с постмодернистскими подмигиваниями жанру и невиданным в голливудских чащах экшеном. Сиквел же был куда более тонкой работой. Авторы осознанно начали работать на территории cult classic, когда содержательная часть как таковая отходит на второй-третий план, а на первый выходит эстетика. Когда как значительно важнее что. Это было красиво, изысканно и ни на что не похоже. Триквел в этом смысле мог поднять ставки до совсем уж запредельных высот или же обнулить достижения предшественника. Увы и ах, случилось второе.

Да, в третьей части по-прежнему выдающиеся погони, перестрелки и сцены рукопашного боя, но вместе с этим появился и откровенный абсурд, который в отличие от сиквела, невозможно списать на условности, к которым приходится прибегать, когда создаёшь культового героя без страха и упрёка. Проще говоря, режиссёр Стахэлски продолжил «копать» в сторону эстетики, но окончательно позабыл обо всём остальном. И именно поэтому в какой-то момент становится скучно. Не с точки зрения времяпрепровождения, а в более широком смысле слова. Тебе пытаются что-то сказать, а ты понимаешь, что сказать-то собеседнику нечего. Так, пустое сотрясение воздуха.

Ну, бывает.

19 комментариев

1. Я не знаю, где в первых двух частях Станислав разглядел «подмигивания» и «тонкую работу», я эти фильмы смотрел исключительно как развлекательный боевик. И ничуть не разочаровался. Если будет всё то же самое, мне этого хватит за глаза.

1. в этот раз они и правда снова экшен возвели на сумасшедшую ступень. Мне понравилось

1. Неправда, отличное развлечение. А’ля «Джеки Чан» по-голливудски и по-взрослому. Но стоит отметить, что в начале бодрее и интереснее, чем в конце. Как по мне.

1. Признаюсь и первые два «Уика» смотрел не более как красивые, эстетичные боевики. ДА, второй был вкуснее (тут те и Морфеус и эдакий «киллерз уорлд»), но если в первом простота была простительна, то во втором ощущалось острее что если не возьмут сценариста который хоть немного приземлит, очеловечит этот становящийся сказочным мир, беда будет. Точнее, если верить Станиславу, Скука. …
    PS: Но все равно, из-за КИану и первых двух неплохих фильмов, это придется проверить.

2. Согласен полностью. Зевать начал уже на 15 минуте фильма. Насколько свежи и интересны были первые два фильма — настолько же абсурден третий. И вроде на многое можно было бы закрыть глаза, но нет. Ужасно затянутые экшн-сцены (вот уж не думал что когда-нибудь такое скажу), эти бесконечные отталкивания, броски и полёты в стену.. ну не знаю. Да и харизма Ривза уже играет не такими яркими красками, видимо образ успел немного надоесть. Скучно.
    P.S. С другой стороны принести что-то сверхновое было тоже не просто, но ведь это их работа не правда ли?

3. Стоит отметить, что Джон врёт. Белорус не скажет никогда, что он из Белоруссии.

1. Вы из Белоруссии, Yozhix ? А отчего не скажет ? … Я из Молдавии, и обычно называюсь советским молдаванином (или, как у нас полу в шутку\полувправду говорят: я — чисто русский молдаван !).
      Но русским я себя не называю. …Отчего белорусы стыдятся\или скрывают что из Белоруссии ??

1. Вы шутку не поняли. Объясню.

Настоящий белорус скажет только так: «Я из Беларуси!».

П.С. А я из Эстонии.

1. Yozhix, спасибо ! … Буду знать на чем ловить шпионов с легендой о суровом детстве в Минске.

4. Начало и концовка бодрые. В остальном затянуто, скучновато, а местами просто плохо. Разочарование…

5. Посмотрев фильм, остается ощущение, что у режиссеров изначально была увесистая тетрадь с интересными мыслями и задумками, как в плане эстетики, так и экшена, рассчитанная на 3 фильма. Но видимо пришлось знатно повыдергивать странички для «Взрывной блондинки» и «Дедпула 2». Поэтому в третьей части имеем то, что имеем. Есть интересные решения, но их не очень много и между удачными эпизодами есть откровенно провисающие. Печально. Могло быть значительно лучше. А концовка ничего кроме пессимизма не внушает(
    P.S. Но спасибо за прямую цитату из Матрицы «Guns. Lots of guns.»

6. А мне в целом зашло. Да, может экшена СЛИШКОМ много и он однообразен (кстати техника ближнего боя с использованием огнестрела чем-то отдалённо напоминает Эквилибриум, для которого такую технику, кстати, отдельно придумали), и вау эффекта, как например, вторая часть картина уже не производит, но в целом пойдёт. Дай бог что бы к четвёртой части уже завершили доение этой коровы (и для полного кайфа пригласили Кэри Эн Мосс)