End Game

Да, и всё-таки пара слов о художественном фильме «Мстители: Финал», где оставшиеся в живых супергерои после щелчка Таноса пытаются найти управу на вселенского тирана, а ещё больше – вернуть погибших друзей.

Как пелось в одной небезызвестной песне, всё прошло, всё умчалося в невозвратную даль, ничего не осталося, лишь тоска, да печаль. И это не намёк на качество фильма, а скорее общая констатация. На самом деле, «Финал» получился достаточно бодрым, крепко скроенным. Сделанным по той самой рецептуре Marvel, когда тебя три часа кормят более-менее стандартными ходами и заготовками, но смотрится всё это с интересом. Как минимум, любопытно чем дело кончится, а для блокбастеров такого уровня и масштаба ничего иного и не требуется. Вполне себе элегантная точка десятилетней истории франшизы, которая неминуемо превратится в многоточие. Многоточие это, правда, уже будет с другими героями, настроением и атмосферой.

При этом, что тоже важно понимать, в отличие от первых картин франшизы («Тор» Кеннета Браны и вовсе замечательное кино без всяких скидок и оговорок; хитрый британец шекспировские страсти удачно катапультировал в Асгард, и был таков), заключительная дилогия «Мстителей» – в первую очередь фанатская история, разыгранная в первую очередь для них и на их деньги рассчитанная. Максимально профессионально, но с калькулятором вместо сердца. В этом, кстати, нет ничего плохого. Продюсерское кино именно таким быть и должно. Но всё же, когда всё только начиналось, было ощущение какой-то более тонкой работы с материалом. А «Финал» – как рубанком по только что срубленному дереву. Словом, мощный каток, мгновенно асфальтирующий всех и вся. С этим продюсера Файги безусловно можно поздравить. Но, пожалуй, лишь с этим.

По теме

9 комментариев

  1. Мне лишь не понравилась феминистистическая линия и стремление угодить всем “обиженным” и “угнетенным” категориям населения. Это ли не дискриминация? Мир сходит с ума. Если Marvel и дальше будут развивать эту тему, делая лишь фильмы про женщин, толстяков и геев, думаю даже преданные фанаты, к коим отношу я и себя, отвернутся от них.
    А фильм… Есть вопросы некоторые, что сам видел бы немного не так, но в целом достойно и в некоторой мере смело.

    1. Согласна, эти нелепые попытки угодить бешеным псевдофемкам (“она не одна” бугагашенька, Оскара за самый нелепый момент) и передача щита расово правильному и вообще никакущему персонажу здорово подпортили впечатление.

      1. Да и Тор тоже: его форма и передача полномочий. Мне в зале было неловко за сценаристов.

  2. Опять и снова, в очередной раз, поднята тема путешествий во времени: «А давайте-ка все вернёмся в прошлое и все исправим..?!»
    Как итог: сюжет избит, все очень посредственно и предсказуемо, проговорено уже миллион раз в других фильмах ранее. Ну да и бог с ним!

  3. Очень рад был, что фильм закончился. 3 часа высидеть эту чушь еле смог. Насколько мне понравилась первая часть, настолько не понравилась вторая.

  4. А мне наоборот лучше всех зашли именно первые Мстители. Не Эра Альтрона и не Война с Финалом.
    Для себя сделал вывод, что оставлю в коллекцию несколько фильмов Марвел: Тор(первый), Железный человек(первый), Первый Мститель (первые два), первые Мстители, Стрэндж и первая часть Стражи Галактики. Все остальное мимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *