Убить Кихота

Посмотрел художественный фильм «Человек, который убил Дон Кихота» режиссёра Терри Гиллиама. История создания картины известна любому уважающему себя киноману. Впервые Терри запустился с проектом ещё в середине 1990-х, но череда (порой курьёзных) форс-мажоров не позволяла закончить начатое на протяжении 25 лет. И вот…

В таких случаях градус ожидания всегда немного too much. Ясней ясного, что Гиллиам ниже определённой планки не опустится никогда, но, во-первых, никто не молодеет, а во-вторых, одержимость довести до логического конца фильм-долгострой способен затупить собственные эстетические рецепторы. Когда уже не  важно как, а важно когда.

Если отпустить с короткого поводка сентиментальности относительно статуса Гиллиама-режиссёра (бесспорный классик, во многом уникальный визионер), стоит признать, что американец всё-таки увяз в болоте саморефлексии, предъявив зрителю по прошествии двух десятилетий работы местами неровное и скомканное повествование.

С одной стороны, радует глаз. Его (глаз), что называется, есть на что положить. Но… медленно, скучновато, с явными признаками авторской усталости. Фирменная гиллиамовская фантазия вроде как на месте, однако без былого задора. Тут, конечно, надо помнить, что Терри уже крепко под восемьдесят, и требовать буйства красок как в лучшие годы было бы явным усложнением задачи. С другой стороны, с кого как не с Гиллиама требовать (ну или ожидать) именно этого?!

Словом, получилось необязательное кино позднего периода выдающегося автора. Смотреть «Человека…» можно разве что для галочки. Мол, отсмотрено, мнение имею. Для всего остального есть Монти Пайтон, «Бразилия», «12 обезьян», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

По теме

5 комментариев

  1. Раз уж всего названного Гиллиама я полностью уважаю и ознакомлен, то “Дон Кихот”, думаю, нужно посмотреть. “Бразильский” Джонатан Прайс до сих пор не исчез из памяти.

  2. Спасибо за отзыв. Теперь будет не так стыдно от осознания, что фильм не очень понравился.

  3. Уже по вторичной “Теореме Зеро” было понятно, что “Дон Кихоту” место рядом с “Дюной” Ходо и “Хребтами” Дель Торо. Киноманы всего мира собирались бы и вздыхая говорили: “Ах, какой бы великий это был фильм.”

  4. А мне хорошо зашло! Да, нелучшая работа режиссёра, но значительно лучше основной массы. И пороха в пороховницах там достаточно)) Не спешите Гиллиама хоронить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *