Soldado

Так вот о художественном фильме «Убийца 2. Против всех» режиссёра Стефано Соллимы, где артисты Бролин и дель Торо развязывают войну между мексиканскими картелями с негласного согласия правительства США.

Оригинал Дени Вильнёва 2015 года являл собой пример абсолютно самодостаточной работы (впрочем, как и всё, что делается этим режиссёром), не требующей дальнейшего расширения или углубления сюжета и созданной на экране мифологии. Сиквел, в этом смысле, с самого начала представлялся вещью необязательной, но, тем не менее, интригующей. Причины: актёрский дуэт Бролин — дель Торо, сценарист Тейлор Шеридан и бойкий итальянец Соллима на капитанском мостике. Такие кадры по определению не могли сделать «ниже среднего». Вопрос заключался в том, какими именно тропами-дорожками двинется продолжение и найдётся ли место реверансам детищу Вильнёва. Получилось любопытно и совершенно точно не стыдно, но до заветных вершин первой части — идти и идти.

Соллима снял образцовый триллер, где экшен-сцены не являются самоцелью, а имеющиеся смысловые подтексты придают лоска прямолинейной в сущности истории. До определённого момента «Убийца 2» и вовсе хорош. Ладно скроен, крепко сшит. Однако, общий запас прочности тут не велик. Ближе к концу планка начинает плавно опускаться. Опускаться не до критичных значений, но…

В 2015-м режиссёр Вильнёв назвал свой фильм мрачной кинопоэмой. Очень точное, снайперское определение! Продолжение на этом фоне выглядит чисто жанровой работой. Там, где Вильнёв брал за грудки, Соллима лишь обозначает некое желание. Но дальше него (желания) дело не идёт. Итальянец вообще оказался в незавидном положении, однако, надо отдать должное, вышел из него, если не победителем, то человеком, который сделал всё, что мог.

Получилось слабее и проще оригинала, но значительно лучше, чем могло бы быть.