Бейрут

Посмотрел художественный фильм «Точка невозврата» режиссёра Брэда Андерсона, где непросыхающий Джон Хэмм (артист по-прежнему бесподобно пьёт в кадре, навыки времён «Безумцев» не утеряны) становится участником сложной геополитической игры в Бейруте образца 1982 года. Цена вопроса — человеческая жизнь и международные интересы Израиля, Ливана, США и СССР.

При всём уважении к режиссёру Андерсону (в своё время блеснул с незаурядным «Машинистом», продолжил набирать очки «Транссибирским экспрессом», но после явно пошёл по нисходящей) в «Точке невозврата» в первую очередь чувствуется рука сценариста Тони Гилроя. Гилрой работает на знакомой для себя территории политических интриг, столкновения человеческого и бюрократического начал. Хороших и плохих тут нет, все без исключения — с червоточинкой внутри.

«Точка невозврата» проблематизирует актуальную повестку дня: ситуация в регионе по-прежнему неспокойна (и это мягко выражаясь). Изменился контекст и декорации, на сущностном же уровне изменений никаких. У Брэда Андерсона получился внятный политический триллер, где за жанровой обёрткой обнаруживаются не претендующие на откровение, но работающие смыслы. Во времена бесконечных комиксов это редкая возможность подумать не только во время, но и после просмотра. За что режиссёру и сценаристу хочется сказать человеческое спасибо. Таких картин много не будет, поэтому каждый подобный случай — уже радость.