Тихо в лесу

Так вот о художественном фильме «Тихое место» режиссёра Джона Красински. На дворе 2021 год. Молодая семья (Красински, беременная Эмили Блант и двое детей) живёт в лесной чаще, придерживаясь строжайшего режима тишины. Никаких слов и даже звуков. Причина: твари неизвестного происхождения, реагирующие на любой шум. Встреча с ними для каждого из людей совершенно точно станет последней.

Артист Красински дебютировал в режиссуре даже не вчера. В 2009-м на экраны вышли «Короткие интервью с подонками», в 2015-м – «Холлеры». Обе картины – милейшее indie-movie, снятое с любовью. Казалось, так будет и дальше. Новая режиссёрская работа каждые 3-4 года для премьеры на «Сандэнсе» и аплодисментов фестивальной публики. Хоррор «Тихое место» это предположение разбивает в пух и прах. Джон Красински решил шагнуть на территорию жанра (не самого, к слову, простого и во многом дискредитированного), имея в загашнике несколько хороших идей, красивую метафору и, как оказалось, необходимые навыки для достойной реализации собственных задумок.

По факту, Красински не изобретает ничего с нуля. Но, и это важно, талантливо использует наработки коллег по цеху. В сущности, «Тихое место» даёт ровно то, на что и претендует. Редкий по нынешним временам баланс между ожиданиями и результатом. Ценители жанра оценят складность и ладность повествования, желающие копнуть чуть глубже поразмышляют над очевидной метафоричностью вынужденного молчания главных героев (только об этом при желании можно написать с десяток статей, выкладывая различные интерпретационные пасьянсы). Главное же тут то, что режиссёру удалось увязать все составляющие вместе, избежав при этом провисаний и пробуксовок. Всё чинно, благородно, со вкусом.

Собственно именно так и должен выглядеть качественный жанровый продукт. Таковых в настоящий момент, увы, немного. На этом фоне работа Красински выглядит чем-то бóльшим. Выглядит вполне заслуженно.

По теме

8 комментариев

  1. В некоторых рецензиях говорят о наличии логических несостыковок в фильме. Может кто нибудь объяснить, какие именно логические несостыковки есть в этом фильме?

    1. После финальной сцены возник вопрос:
      (СПОЙЛЕР!!!)
      как человеческие армии могли проиграть, если тварей вполне себе можно убить обычным оружием?
      Но это так, не бог весть какая нестыковка. Фильм хуже от этого ничуть не становится.

      1. Это предпосылка к повествованию. Я имел в виду логические несостыковки в самом сценарии.

        1. Почему на шум фейерверка сбежались только несколько что обитали поблизости (они еще были отмечены на доске у отца семейства), а на шум выстрела дробовика стали сбегаться вообще все кого тогда рядом не было.

  2. Терпеть ненавижу ужастики, но ради Эмили Блант так и быть.
    Настрою себя, что это триллер.

    1. Так и есть. Фильм далек от того, чтобы называться “чистым” ужастиком, мне кажется.

  3. Спасибо Станислав! Тот случай когда крепкую жанровую работу воспринимаешь как маленький шедевр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *