Repulsion

Да, так вот о художественном фильме «Не в себе» режиссёра Стивена Содерберга. Где молодая женщина Сойер Валентини (Клэр Фой) по своей воле попадает в психлечебницу, но не по своей там удерживается. Её мучает бред преследования, всюду мерещится некий Дэвид Стрейн (Джошуа Леонард). Однако, не исключено, что этот мужчина внушительной наружности и правда следит за Сойер…

«Не в себе» — первый полноценный хоррор в карьере Содерберга. И первый фильм, снятый режиссёром на айфон. Эта техническая деталь, безусловно, отложила отпечаток на манеру и качество (во всех смыслах) съёмки, но не является смыслообразующим элементом. Или является… всё зависит от позиции, которую займёт зритель.

В одном из интервью Содерберг фактически сформулировал своё творческое кредо: I’m process-driven, I’m not result-driven. Идеальное объяснение для фильмов калибра «Не в себе». В первую очередь, это мастерски сыгранный этюд, не претендующий на статус тяжеловесного авторского высказывания. Содерберг их (высказывания) вообще не очень любит. Куда важнее удачный ракурс, апробация нового приёма, созданные для самого себя рамки и границы.

История Сойер Валентини — крепкая жанровая работа (нельзя не признать, фильм захватывает в буквальном смысле с первых минут), в которой коллеги по цеху могут обнаружить чисто профессиональные новшества. Но, думается, для самого режиссёра это всего лишь строчка в собственном чеклисте под условным названием «Это я умею, а это ещё не пробовал». С точки зрения навыков и умений (не только как постановщик, но и оператор, и монтажёр) Стивен Содерберг умеет действительно всё. Теперь вот выяснилось, что может снять более чем смотрибельное кино на детище Стива Джобса.

Событие? Нет. Скорее любопытный прецедент.