Gadget Addiction

Так вот о четвёртом сезоне антологии Чарли Брукера «Чёрное зеркало», идеальном новогоднем подарке  для всех киноманов. Как и в сезоне № 3 количество эпизодов равно шести. То есть, «угощения» на любой вкус. С одним известным лейтмотивом — технологии будущего, влияющие на человека, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Самое главное и основное: это по-прежнему высококлассный сериал, каждый эпизод которого запросто мог стать отличным полнометражным фильмом. Брукеру удивительным образом удаётся проговаривать одну и ту же проблематику на разные лады, с массой вкуснейших нюансов и деталей. Он не повторяется, скорее — развивает/углубляет актуальную и всё более злободневную тему.

На общем фоне особняком стоят два эпизода (в прошлом сезоне таким, безусловно, был «San Junipero» Оуэна Харриса): «USS Callister» Тоби Хэйнса, где не только остроумно обыгрывается война всех против всех в любом замкнутом офисном пространстве, но и переосмысляется (в ироничном ключе) наследие франшизы «Стар Трек»; «Metalhead» Дэвида Слейда, формально и содержательно выбивающийся из брукеровских футуристических притч, чистый адреналин в обёртке survival-триллера.

Прошлогодняя заметка о третьем сезоне заканчивалась так: Житейская логика подсказывает: в какой-то момент Брукер неизбежно начнёт повторяться. Но пока корабль плывёт. Уверенно и точно по курсу. Эта констатация не потеряла смысла и поныне. Уходить надо победителем, объяви Netflix о продлении проекта на пятой сезон, вероятность топтания на месте резко возрастёт, объяви о завершении — Чарли Брукера можно смело провозглашать телевизионным гением. Подождём.

Однако же относительно четвёртого сезона уже нет никаких сомнений: он был не лишним, он был необходим.