Least But Not Last

На этой неделе в прокат вышел художественный фильм «Звёздные войны: Последние джедаи» режиссёра Райана Джонсона, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. В восьмой части космической франшизы артистка Ридли проходит обучение у Люка Скайуокера, Кэрри Фишер ведёт неравный бой с армией Первого Ордена, а Джон Бойега ищет взломщика, способного проникнуть на флагманский корабль врага.

Понятно, что после покупки у Лукаса прав на штамповку сиквелов (приквелов, спин-оффов и прочих диковинных зверей) корпорацией Disney космоопера “Звёздные войны” автоматически превратилась из феномена культурного в феномен коммерческий (одно другого, в принципе, не отменяет, тут важны лишь акценты), цели и задачи которого на ближайшие 10 лет вполне очевидны: вернуть потраченное ($4 млрд), принести прибыль. Вся суть тут в подходе к решению данной амбициозной задачи. Можно ведь идти проверенными тропами, а можно пробовать, рисковать, пытаться найти нечто новое в казалось бы от и до известном. И если “Пробуждение силыАбрамса завис где-то между двумя вышеозвученными полюсами, то “Последние джедаи” Джонсона куда ближе ко второму.

Формально Джонсон не совершает никаких революций. Очевидно, он прекрасно знаком с правилами игры, по которым согласился играть. Принципиально, как именно он это делает. И здесь есть важные нюансы, имеющие прямое отношение к восприятию картины в целом. Ведя вполне себе серьёзный сказ (всюду стреляют, убивают и т.д.), режиссёр распыляет по повествованию остроумные наблюдения, обращает зрительское внимание на почти что комедийные детали, едва заметно улыбается уголком рта. Другими словами, прекрасно понимает, что и для кого он делает, и что должно получиться в итоге. С некоторыми оговорками (не имеющими прямого отношения собственно к Джонсону), ровно это и получается. А именно: не самый глупый и очень красочный подростковый sci-fi.

Думается, для Disney это идеальный вариант. “Последние джедаи” совершенно точно оказались не последними, а подняли уровень возрождённой франшизы на ступеньку выше. Приглашение Райана Джонсона оказалось в высшей степени прозорливым и верным решением. Для Disney и для франшизы.

Поклонникам же его прошлых работ стоит набраться терпения и подождать возвращения режиссёра. Если тот, конечно, этого захочет.

По теме

53 комментария

  1. Я как-то упустила этот культурный феномен, и как-то в коммерческом участвовать нет желания)

  2. У Люка здесь ровно столько времени, сколько необходимо для того что бы увести франшизу в новую сторону.

  3. По-моему скромному мнению – это худшая часть все франшизы. Такого собрания человеческой глупости, пафоса и феминизма я давно не видал… Единственное к кому вообще нет претензий – это Марк Хэммил – его Люк прекрасен.

  4. Lucasfilm, Fox, вот теперь и Redrumblog…))
    А если серьезно, то не ожидал такого положительного, в общем-то, отзыва. Хотел идти в любом случае, но теперь настрой уже получше.

  5. Даже не знаю, что сказать…Ужасно, просто тихий ужас. Абсолютно не понравилось, просто не зашло. Изгой-один в сотню раз лучше!!!

  6. Станислав после столь лестных слов дает четкую оговорку: «…не самый глупый и очень красочный подростковый sci-fi…». Это ключевая фраза, которой должно быть вполне достаточно, чтобы сделать общий вывод о фильме. Если у вас нет сына лет таки 8-12, то лучше не смотреть, если есть, увы придется вести его в кино 🙂 Если тема ему интересна.

    P.S. В мое детство и век VHS, или я прошел мимо данной франшизы, или просто никто не показал. Посмотрел впервые все эпизоды за неделю до премьеры 7 эпизода, увы не зашло. Причина описана выше 🙂

  7. Станислав, последнее время складывается впечатление, что вы пишите оплаченные рицензии) Очень жаль, раньше на ваше мнение можно было положиться….

  8. только что из кино, если без спойлеров, то фильм не понравился вообще ничем, единственное что норм это купил первый раз место с d-box креслом, прикольно. Даже не знаю как объяснить чувства и эмоции после просмотра, наверно это тупость, нелепость и разачарованность.

      1. Если бы Станислав писал оплаченные рЕцензии, я думаю остался бы на киномании. На вкус и цвет….Здесь автор блога высказывает свое мнение, а сходится оно с Вашим или нет – это не его дело, я думаю. Я допустим по большому счету согласен со всеми последними его рецензиями. По поводу ЗВ – тут большую роль играет то какое впечатление на человека произвела трилогия Лукаса 80-х годов в момент первого знакомства.

      1. мне 32, вот специально сегодня решил начать пересмотр всех частей с 1-й по 6-ю и проверить это я повзрослел или просто новые части *авно. Посмотрел Скрытую угрозу и Атаку клонов, реально кайф, персонажи, сюжет, любовь, потери, логика, задумка, повествование, красоты Набу, рассы и т.д и т.п., боевые движухи, да одна только тема на арене в Атаке клонов и потом продолжение с Дуку просто бомба. Как сказал Палпатин “план в действии, война началась”, какой план у новой трилогии для фильма я хз.

    1. 2Axl2009
      Мне 36, фильм не зашёл вообще никаким боком. Лучшее в этом фильме это маленькая роль Бенисио и его философия, всё остальное детский сад. Если бы смотрел в детстве, возможно бы понравился, сейчас скучал весь фильм. Шёл в основном ради Люка, т.к. новых харизматичных персонажей в фильме нет, но и здесь одно расстройство. СПОЙЛЕР. Бездарно слили персонажа, фактически “клонировав” Оби Вана.

      1. Все понятно. Видимо самая большая беда у франшизы заключается в том, что ее чересчур переоценили. А на деле это просто многосерийная детская космо-сказка. Причем, как я считаю, на любителя. Джедаи, супер сила, световые мечи… Как это все подано 🙂 Ну блин детский сад 🙂

        И наверно как раз вот в России ее, франшизу, меньше любят, чем в других странах. Посмотреть хотя бы кассовые сборы. У каждой серии ничего выдающегося.

          1. с 2000 года в России любят одну франшизу, но к кино она не имеет никакого отношения.

  9. Спасибо, Станислав – очень ждал этих нескольких слов. Теперь придется лишь выяснить, сколько во мне осталось подросткового.

  10. А мне кино понравилось, даже очень. Молодец Джонсон, не подвел: и сюжет увлекательный придумал, и героям дал по-новому раскрыться, и юмор удачно в картину добавил, и сюрпризы трогательные приготовил. Как по мне, один из лучших фильмов франшизы.

    1. Можно, пожалуйста, по пунктам, но с примерами, а то так можно что угодно сказать.
      Увлекательный сюжет – ?
      Новое раскрытие героев – ?
      Удачный юмор – ?
      Трогательные сюрпризы -?

      1. Увлекательный сюжет. Увлекательный – в смысле нескучный. Мне было интересно наблюдать за событиями на экране на протяжении всего фильма. Ну и финальный твист с участием Люка произвел впечатление.
        Джонсон дал героям по-новому раскрыться – то есть показал развитие их характеров. Рэй стала более отчаянной, дерзкой, злой (сопля соплей, а уже руку на Люка поднимает). Кайло Рен стал более коварен. Люк здесь тоже в новом свете предстает: депрессивный джедай – таким я его еще не видел.
        Удачный юмор. Не помню, чтобы меня как-то особо веселили шутки в предыдущих эпизодах, но вот в этом фильме я раз пять точно хмыкнул над придуманными Джонсоном гэгами.
        Трогательные сюрпризы. Ну вот сразу видно, что Вы не фанат ЗВ.) АХТУНГ, СПОЙЛЕР! Ну разве появление Люка и йоды в одном кадре спустя 34 года – это не трогательно? А когда Р2Д2 запускает знаменитую голограмму молодой Леи из четвертого эпизода, неужели комок к горлу не подступает (тем более когда знаешь, что год назад в это время Кэрри Фишер доживала свои последние дни)?

        1. Спасибо за развёрнутый ответ. Ни с чем не согласен, но о вкусах фломастеров спорить не буду.

        2. для меня трогательные моменты это кадр свадьбы в Атаке клонов в конце на Набу когда C3-PO ложит руку на R2-D2, ну а музыка дак вообще бомба была там и грустная временами и под драки.

  11. Вставлю и я свои пять копеек.
    Собственно, киноманы делятся на две категории: те, кому зашли Звёздные Воины, как сага целиком, и те кому они не зашли. Здесь сугубо дело вкуса. Родившись в 85-м, я боюсь даже представить, какой фурор и вау-эффект произвели первые ЗВ на наших родителей, учитывая суровую обстановку того времени: холодная война, Рейган, противостояние с США, помирающий медленно совок и пр и пр., и тут Голливуд выдаёт на гора такую шикарную звёздную сказочную сагу с такими эффектами на тот момент… Могу поспорить, это был разрыв среди тех, кто ценит такую фантастику. Мало кто будет спорить что те 3 эпизода возвели ЗВ в статус культового явления. Потом в 2000-ее, сагу дополнили ещё тремя эпизодами, напихав согласно модным традициям кучу компьютерной графики, и кое как подтянув сюжет, дабы увязать все эпизоды вместе. Если честно мне зашёл только первый эпизод “Скрытая угроза”, остальные пересматривал непосредственно перед “Пробуждением силы”. И, наконец, в наше время выходит продолжение по сути логически завершённой франшизы. Целесообразность этого действа можно обсуждать долго, единственное что не вызывает сомнений среди причин, побудивших людей на съёмку новых эпизодов – это заколачивание бабла. Надо отдать должное, при всех минусах, новые эпизоды блещут отличными спецэффектами. Наверно это единственное что можно выделить. В остальном естественно, новые ЗВ никогда не дотянут до тех культовых винрарных первых трёх частей из 80-хх, если вообще перед кем-то когда-либо ставилась такая задача. Касаемо “Последнего Джедая”, чтож, он вышел на твёрдую четвёрку с минусом. Я не сказал бы что это слив, в отличие от “Изгоя один”, который был вообще полным фиаско и непонятно зачем вообще его выпустили, это скорее попытка внести что-то новое, как сказал в своём обзоре Станислав. И эта попытка больше удалась, чем нет. Слава Богу в этой части мы не разрушаем в 101-й раз очередную звезду смерти очередным точным попаданием одного единственного штурмовика по одному единственному уязвимому месту, в то время как очередная команда шпионов, замаскировавшись разгуливает по враждебному кораблю для совершения диверсии… хотя постойте… (положа руку на сердце, разнообразие здесь всё-таки внесли). Сюжет хоть и имеет дыры, но он чёрт подери хоть чем-то отличается от всех шаблонных до этого. И это хорошо)Проблемы отцов и детей так же присутствуют, и я так понимаю будут ещё долго присутствовать… Хорошо это или плохо, не могу казать, но в следующей части может уже надоесть. Эффекты выше всяких похвал, игра актёров – ну какая может быть игра актёров в Звёздных Войнах? Понравился неожиданный Бенисио Дель Торо, кстати. Юмора достаточно и он не докучает. В целом картина точно не хуже “Пробуждения”. Очень хочется что бы всё это не скатилось в УГ из-за пресловутого желания боссов Голливуда срубить денег. А в целом, мне понравилось.

  12. Прочитал камменты… Такие страсти разгорелись, как будто франшиза когда-то на мега-глубины претендовала)) На мой взгляд, у Джонсона получилось получше чем у Абрамса. А сам фильм – на один раз. В кинотеатре с хорошим звуком на большом экране было интересно посмотреть. Но пересматривать желание лично у меня не возникнет)

    1. Так я и сказал, в детстве смотрел бы по-другому. Тогда бы я даже и не задумался на бомбардировщиками в космосе (бомбы в невесомости, Карл!) и прочей идиотией, происходящей на экране.

      1. Бомбы это ладно, а как там китаянка вообще дышала с открытым бомбоотсеком в космос?
        Но в целом мне понравилось, видно что готовят зрителей к полной перезагрузке ЗВ без джедаев, ситхов и тд.

        1. Бомбы в невесомости… Китаянка дышит практически в открытом космосе…
          Бред, согласен. Но есть один важный, оправдывающий эти ляпы, момент.
          Ребят, не забывайте: ЗВ – это не научная фантастика, а фэнтези, сказка по-нашему. Если в фильме появляются говорящие призраки, если там есть герои способные перемещать разные предметы с помощью своих сверхспособностей, то, по-моему, как-то странно удивляться, что в такой картине и другие законы физики не работают.
          Мы же не удивляемся, когда, например, видим, что Супермен, оказавшись в космосе, продолжает там спокойно дышать. Потому что знаем, что этот чувак – пришелец из других миров и как бы не совсем человек. И вообще, он – персонаж фантастического комикса. А в этом жанре возможно все.
          Такой же подход уместен и по отношению к ЗВ. Просто надо помнить, что герои этой саги тоже родом не с нашей планеты. А главное: все, что мы видим в фильмах этой серии, происходит не в нашем мире, а в полностью вымышленной вселенной, которая не обязана существовать по привычным нам законам.)

          1. Подписываюсь! Странно, что ещё Йоду не вспомнили, который вообще не пойми кто))

          2. Вы сейчас на полном серьёзе сравниваете Супермена с той китаянкой? Супермен у меня не вызывает удивления, он может не есть, не дышать, не спать, он не человек. Но на него действует криптонит, а на человека нет. Логика в рамках комикса, и она понятна. А Халк, к примеру, попав в верхние слои атмосферы, потерял сознание, потому что он человек и должен дышать. Даже в комиксе и фантастике, пускай не очень научной, есть место простой логике. Использовать использование силы джедаями (извините за тавтологию) как оправдание глупостей – это нелепо. Вымышленная вселенная не означает абсурдные законы физики, там так же есть гравитация, люди ходят по планетам, а не летают, правильно? Попав в космос, люди погибают, а не машут руками и плывут как по воде к своим. Но там и помимо этого хватает дибилизма, как например СПОЙЛЕР “погоня” за крейсером в космосе; маленький шаттл по быстрому сгонял на другую планету, нашёл взломщика, догнал своих, проник на корабль империи, непонятно как обойдя их защиту; таран на скорости света (спрашивается, почему сразу так было не сделать маленьким челноком?); финальная битва на непонятных самолётах (кроме эстетического удовольствия от красных тонов, какой смысл был ковырять землю?); стенобитное!!! орудие, Карл. Я могу здесь каждый эпизод расписать, а вы будете его защищать, потому что Вам понравилось, а мне нет, вот и всё. В детстве мне тоже казалось нормальным, что какие-то эвоки с копьями и камнями разнесли солдат империи. А сейчас я просто удивляюсь, как они вообще империей стали, если им каждый лошара может навешать? Что за империя такая, все сражения сливает, но при этом империя.

          3. iwaspassingby, хотелось бы отметить, что ни на одном космическом корабле во вселенной ЗВ нет невесомости. Причем нет никаких вращающихся колес для искусственной гравитации, ни каких-либо других объяснений. Просто прямо с 4-го эпизода, с самых первых кадров абордажа – по всем кораблям люди и прочие существа ходят, как по земле. Почему 6 эпизодов это было неважно, а вот сейчас внезапно “бомбы посыпались, так не бывает”

          4. 2Маах
            хотелось бы отметить, что речь шла о невесомости в космосе, потому что бомбы падали в космосе, строго вниз, а не парили неподвижно. Гравитация в кораблях воспринималась как данность, как именно она создавалась было не важно.

          5. iwaspassingby, а вы уверены, что они падали, а не выталкивались пружиной и уже дальше летели в невесомости по всем законам земной физике, получив начальное ускорение?

          6. 2Маах
            Слушайте, если Вам это так важно, то это замечательный фильм, точка. Со всеми законами физики и логики.

          7. Не важно.
            Просто хочется, чтобы критика в комментах была обоснованной.

  13. Не фанат франшизы, как выше сказал. Но отдельное спасибо обсуждающим за столь подробное описание нюансов, не знаю, спойлеры это или нет, но пятьдесят комментариев к заметке в не очень массовом (Станислав извините) блоге… Мне этого достаточно, чтобы его читать не только из-за основного материала. Всем спасибо!

  14. сходил наконец, понравилось за минусом детсада – ну не без него ж – дисней бабки, все понятно… 4й эпизод смотрел еще школьником в видеосалоне на вхс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *