Под запись

Досмотрел первый сезон сериала «Охотник за разумом» режиссёра Финчера (в скобках стоит отметить, что Дэвид поставил четыре серии из десяти; две первые и две заключительные, задав таким образом вектор развития и настроение), где на дворе 1977 год, а агенты ФБР Холден Форд и Билл Тенч колесят по стране, интервьюируя в тюрьмах убийц, которых позже начнут называть serial killer.

Строго говоря, никаких неожиданностей: «Охотник» оказался примерно тем, чего все и ждали. А именно — выдающейся психологической драмой, исследующей первопричину и истоки Зла, прячущегося под масками многочисленных убийц, маньяков, их неврозов и детских травм. Ровно десять лет назад, в 2007-м, Финчер уже размышлял на эту тему в медитативном «Зодиаке», изначально пресекающем поиски ответа из серии «кто убийца?» Куда важнее для режиссёра был антураж, воздух и эпоха, в которую «творил» так и не пойманный психопат.

В «Охотнике» диспозиция (благо хронометраж позволяет) чуть сложнее. Агенты Форд и Тенч тут не просто дознаватели, выстраивающие новую бихевиористскую теорию, но и участники диалога. На первый взгляд, со стороны силы, в прямом и переносном смысле со стороны власти. На деле — живые люди, которыми тоже можно манипулировать, с которыми можно играть.

Но самым важным тут является другое. Осмысление проблемы теодицеи в её крайнем проявлении — убийстве себе подобных. По Финчеру зло не просто существует, а завораживает свободой действий, приравнивающей преступника к Богу. Когда добропорядочные граждане вынуждены блюсти строгий морально-этический кодекс, нарушители этого кодекса исходят исключительно из собственных желаний и потребностей. Да, это может привести к пожизненному заключению или казне, но они, по крайней мере, были честны сами с собой. Вопрос тут в том, является ли это отклонением от нормы или же, напротив, та самая «норма» — не более чем защитная реакция по отношению к базовым инстинктам человека.

О форме и формальных приёмах говорить можно долго, но имеет ли смысл? Это Финчер! И этим всё сказано. Последние две серии сезона — настоящий мастер-класс о том, как именно надо снимать диалоги (из них весь сериал, собственно, и состоит). Как говорят в таких случаях, сразу в учебники по режиссёрскому ремеслу. Высший пилотаж.

На счету Netflix уже много достойных сериалов и больших удач, но даже на этом фоне «Охотник за разумом» выглядит грандиозным событием. Режиссёр Финчер и все причастные подарили колоссальное удовольствие, достойное аплодисментов.

Второй сезон был анонсирован за несколько месяцев до выхода первого. Подождём!

По теме

18 комментариев

  1. Еще в XIX веке психиатр-криминолог Цезарь Ламброзо открыл, что уголовники имеют апосематические признаки генетической дегенерации. В XX веке психиатры открыли, что у уголовников дегенеративный мозг. До сих пор, в XXI веке правительство продолжает умышленно бездействовать и не предпринимает ничего, чтобы предотвращать и пресекать действия дегенератов, и продолжает выпускать уголовников из тюрем обратно в общество. Единственный рациональный вывод — государством командуют дегенераты. В фильмах показывают как нормальные люди самоотверженно борются с дегенератами, а в реальности их могло бы уже давно не существовать, если бы дегенераты у власти не способствовали процветанию дегенератов в обществе.

      1. Я про обычные психиатрию и геноцид дегенератов. Не знаю как и кто там это еще называет.

      2. Да нет, Прохожий, он про теорию Ломброзо пишет. И Вы знаете, чем дольше я живу на свете и общаюсь с пациентами, всё больше прихожу к выводу, что Ломброзо был прав.

        1. Док, я про теорию Ломброзо и не спорю, я, кстати, первый раз про неё услышал от Жириновского, когда он про Буша младшего говорил. Просто когда Убер говорит, что правительство ничего не делает по поводу генетических дегенератов, у меня сразу мысль про Дивный новый мир Хаксли, евгенику и планирование развития населения. Лично мое мнение, что евгеника уж давно работает, только никто нам после рождения спирт не впрыскивает, работают проще, через образование, зомбоящик, кино, книги, музыку, интернет. Из населения специально делают тупой планктон. Не только в нашей стране, в Америке также систему образования угробили специально, у нас просто методичку скопировали, и теперь нам ещё это в будущем аукнется.
          PS надеюсь, коммент не удалят за оффтоп.

          1. Да, это на самом деле так. Дегенератам у власти нужно, чтобы основная масса людей находилась в полусознательном состоянии.

            Обычные люди не знают, что с 1918 года дегенераты в ЦК КПСС запретили преподавание психологии и логики в школах СССР, для того, чтобы общая масса народа стали послушным быдлом и бездумно верили правительству.

            Система обучения до сих пор построена только на мнемонике и вычислении, вместо развития самостоятельного аналитического и критического мышления, основанного на логике.

            Полная статья: https://aftershock.news/?q=node/380024

          2. А до 1917-го года всему народу в школах преподавали психологию и логику? Прямо в деревнях что ли?

    1. Не часто захожу в комменты, но как не зайду везде рассуждения некоего уберменша, который хочется верить обычный школьник, который дорвался до интернета и теперь думает, что всё знает. Ну, а если это всё взрослый человек на полном серьёзе пишет, то ему срочно голову лечить надо. А то что не коммент, то🤦‍♂️

      1. Согласен. Я верил в подобную фигню, когда был в старших классах и испытывал сопроженные подростковые фрустрации) Говорит про Ламброзо, забывая при этои упомянуть Галля, и мирит с психологией (не находя явное противоречие двух школ, так как одно из направлений относиться скорее к нейрологию, а другое к социальным аспектам человека). А потом уходит в явный бред про борьбу добра и зла. Хотя психопаты приносят большую пользу обществу, работая в стрессовых сферах деятельности, как например, хирургия, юриспруденции или в силовых структурах. Потом психи готовы работать по 80-90 часов в неделю десятилетиями, чтобы стать лучшим в своей ниши, что не может не вызывать уважение.
        Естевственно, что они склонны проявлять эгоизм и изощренность, но любой мудрый человек знает, что альтруизм идет рука об руку с эгоизмом и стимулирует развитие силы и смелости.

        А сериал действительно исключительный, мало чем уступает первому сезону «Настоящие Детективы», если вообще уступает.

        1. Ммм… Какой пассаж) Вы реально думаете, что психопаты работают хирургами? Тогда мне вас искренне жаль!))) У нас появился собрат уберменша по разуму)))

          1. Я могу скинуть видео, где один из уважаемых хирургов в США обнаружил схожие паттерны снимков МРТ психов, а потом осознал, что у её снимка есть те же самые характеристики. Тогда его родственники подтвердили хором его подозрения, и дало ему основания изучать распространенность психов среди успешных хирургов.
            Можете поискать в интернете список популярных профессий среди психопатов, где легко можно обнаружить хирургию.
            Странно, что вы не знаете такие достаточно базовые вещи.

          2. Даркин, ну так лечитесь электричеством. К хирургам ходить не надо.) Господи, сколько идиотов в стране.(

          3. Простите, но я не понимаю причину наплыва язвительных комментариев и обзываний. Возможно, я упустил некоторые моменты, которые могли бы прояснить мою позицию. Я не считаю, что психопаты не обладают или не способны сострадать или чувствовать других живых существ, а скорее склонен думать, что они осознанно блокируют эти аспекты человеческого опыта в силу каких-то объективных и субъективных причин. И эта блокировка, полезная в некоторых ситуациях, входит в привычку. А результаты сильных привычек и зависимостей все знают к чему приводят.

            Надеюсь я разъяснился удовлетворительно. А если я ошибаюсь или не понимаю что-то, то прошу проявить уважение и порядочность в целях объяснения моей оплошности и даже можете продолжить язвить или обзыватся попутно. А пустые оскорбления ставит вас в один ряд со злыми недалекими подростками, которых лучше избегать для сохранения разумности и энергии.

  2. я сейчас на середине сезона. Получаю истинное удовольствие от просмотра. Отдельно рад, что у хорошего Холта МакКэллани тут не второплановая роль, а полноценное участие.

  3. Диалоги о животных. Смотрится интересно, но откровенно не хватает крови. Достаточно монотонное размеренное действо без особых сюжетных всплесков. Второй сезон, на мой взгляд, уже необходимо будет насыщать традиционными инструментами жанра. А в целом нормально.

    Прям уж мастер-класса от Финчера не ощутил, да и ничего нового не увидел. Тот же «зодиак» в темпоритме первой серии «карточного домика», если утрируя. Эмоций при просмотре было немного. Но продолжать желание есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *