Глаголом жечь сердца людей

На этой неделе в прокате стартовал художественный фильм «Манифесто» режиссёра Джулиана Роузфельдта, и по этому поводу необходимо сказать несколько слов. Артистка Бланшетт играет здесь 13 (!!) персонажей, каждая из которых произносит мини-манифесты обо всём на свете: обществе, политике, экономике, но в первую очередь — об искусстве.

«Манифесто» — киноэксперимент, где знаковые тексты прошлого (авторства Маркса, Ги Дебора, Малевича, Кандинского, Тристана Тцары, ДжармушаТриера и многих других) получают визуальное воплощение в виде сцен-зарисовок с участием великолепной Кейт Бланшетт. Роузфельдт сшивает огромное лоскутное одеяло из бесконечных цитат и аллюзий, обрушивая на зрителя внушительный объём информации, что само по себе очень полезно.

Очевидно, что режиссёр (к слову, более известный как видеохудожник) не просто экранизирует слова и смыслы, но и, как минимум, пытается самостоятельно отрефлексировать теоретические поиски своих предшественников. Точнее, место их наследия в дне сегодняшнем. А есть ли позиция у самого автора, умело смешивающего и миксирующего точки зрения других? Судя по всему, Роузфельдт ограничивается повторением уже когда-то сказанного, умышленно оставляя в тени собственные представления и взгляды. Использует приём иронического умолчания. В самом начале звучит ключевая, в этом смысле, фраза — мне нечего сказать, поэтому я пишу манифест.

«Манифесто» идеально смотрелся бы внутри музейного пространства (и, кажется, подобные показы уже имели место), тем удивительней тот факт, что он добрался до кинотеатрального проката. Редчайший случай. Размышляя о природе искусства, Роузфельдт, без сомнений, снял собственный peace of art. Оригинальный и озорной. В данном случае и впрямь — штучная работа.