Заглянул вчера в «Гоголь-центр» на премьеру «Ученика» Кирилла Серебренникова. В 2014-м он поставил спектакль «(М)ученик» по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Один из лучших спектаклей репертуара «Гоголь-центра» и, пожалуй, один из лучших в театральной карьере Серебренникова. Фильм же — не перенос на экран опробованных на зрителях мизансцен, а, скорее, новое прочтение хорошо знакомого материала. В конце концов, театр и кинематограф — разные виды искусства, один в один тут не сработаешь. Даже имея на то желание и намерение.
Главный герой — старшеклассник Вениамин Южин (Пётр Скворцов) — без видимых причин (поначалу все списывают случившееся на классический подростковый бунт) начинает сверять каждый свой шаг, поступок и слово с Библией. Он не просто приводит цитаты по поводу и без, а фактически говорит языком священного писания. Его гнев вызывает практически всё: мать-одиночка (Юлия Ауг), одноклассники, учительница биологии Елена Львовна (Виктория Исакова), состояние общества, и даже служители церкви. Единственным другом прозревшего Вениамина становится калека Гриша (Александр Горчилин). Тот тоже, кажется, готов уверовать в Христа, но для этого надо чуть-чуть подождать.
Серебренников анализирует природу религиозного фанатизма, гомофобии и антисемитизма. В их основе лежит страх перед Другим и страх Другого. Вместо того, чтобы принять или хотя бы попытаться понять другую точку зрения, другой способ существования и любую прочую инаковость, человек прячется в панцирь закостенелых догматов, используя их в качестве несокрушимых аргументов. Апелляция к Библии — не просто защитный механизм, а призыв к действию. Всё, что было сказано и написано две тысячи лет назад не может быть неправдой. Неправда (по Вениамину) вокруг, истина — в Евангелие. На подобной идеологии зиждется любая тоталитарная власть, только место Христа занимает живой человек, находящийся на верху социальной лестницы, не желающий вставать с насиженного места. Кругом враги, наша сила в единстве и прочий набор шаблонных манипуляций, используемых в таких случая, мало чем отличается от речей первых христианских святых. Только они власть (власть над умами) захватывали, а условный политический деятель её пытается сохранить, удержать. Во всём остальном — никакой разницы.
Если «Левиафан» Андрея Звягинцева критиковал не православие, а именно РПЦ, то «Ученик» обращён к фундаментальным категориям любой веры. Верую, ибо абсурдно, сказал когда-то не самый глупый человек Тертуллиан. И что на это можно возразить? Правильно. Ничего. Проблема возникает тогда, когда подобный принцип становится идеей-фикс отдельно взятого человека или сообщества людей.
Уже в «Измене» чувствовалось, что режиссёр Серебренников нашёл удобный для себя киноязык. «Ученик» эстетически этот киноязык развивает (не повторяет, а именно развивает). Это — и визуально, и по смысловой нагрузке — европейское кино самого высокого уровня. Тут можно (и нужно) спорить о частностях, но базовое качество проделанной работы не вызывает никаких вопросов и сомнений. Штучной выделки вещь.
Жизнь часто имитирует искусство. Достаточно открыть новостные ленты, чтобы понять: режиссёр Серебренников попал в точку, в яблочко. Грустная констатация, но для настоящего художника — высшая похвала.
19 комментариев
Спасибо за рецензию, прочитал взахлеб. Фильм и так жду, но теперь понял, что жду не зря!
Надо переходить.
Вы о чём?
Надо посмотреть. Как так опечатался, не пойму.
А, я думал в православие)
Станислав, пару слов о Левиафане. Там не только, и не столько РПЦ критиковали, это как лёгкий и очень выразительный штрих.
Левиафан, это документ десятых годов 21 века в России.
И хоть некоторые считают что Звягинцев не знает как показать настоящего слесаря), а я с этим не согласен, тем не менее положение вещей в стране отображено исчерпывающе.
Насчёт Ученика, это тот редкий случай в нашем кино, когда с закрытыми глазами.
Серебренников, Звягинцев, Валерий Тодоровский. Эти три фамилии всегда вызывают интерес.
>> Станислав, пару слов о Левиафане. Там не только, и не столько РПЦ критиковали, это как лёгкий и очень выразительный штрих. Левиафан, это документ десятых годов 21 века в России.
Безусловно. Но сравнение с «Учеником» именно в контексте религии/РПЦ проводилось.
Спасибо! Смотреть будем обязательно!
Фильм — надеюсь это событие. Спектакль я не видел, опять таки надеюсь, что Серебренников сделал фильм, а не заснятый театр.
«Это — и визуально, и по смысловой нагрузке — европейское кино самого высокого уровня.»
Это повод для просмотра и возможных дискуссий, которых не хотелось бы. Равнодушным не оставили, спасибо.
Станислав, а Вы уже посмотрели «Зоологию» Твердовского? Если да, то скажите пару слов о том как Вам фильм.
Пока нет, не посмотрел.
Станислав, не очень понимаю как можно зарабатывать на такого рода блогах, но судя по тому, что рецензия остаётся на верху ленты, и таким образом тоже.
Ни в коем случае не осуждаю, текст надлежало бы включить в анталогию рецензий этого года, и одновременно крепко пожать руку, такой материал теперь редкость, а уж когда за него платят…8
Когда тексты о фильмах появляются задолго до премьеры, они вновь будут появляться на главной в дни премьеры. Что, на мой взгляд, логично. К сожалению, эта простая мысль пришла в голову только сейчас, а не во время выхода в прокат «Капитана Фантастик» и «Светской жизни».
>> Станислав, не очень понимаю как можно зарабатывать на такого рода блогах, но судя по тому, что рецензия остаётся на верху ленты, и таким образом тоже.
Это очень забавное допущение, правда.
Извините, ещё раз, никого не хотел позабавить или обидеть.
Главное, разобрались…
Станислав, а скажите вы уже посмотрели фильм Ледокол и можете ли что нибудь сказать о нем? На кинопоиске выложили новость, мол кому то из съемочной группы не очень то фильм Титаник нравится. Вот стало вдвойне интересней, что же сняли наши ребята за 10 миллионов зеленых
Понятное дело, что зрелищности такой не будет, но вот остальные составляющие на каком хоть уровне ?
Ближе к премьере.
Посмотрел сегодня. По-настоящему глубокий фильм. Здорово снято, да всё здорово. Мы любим ругать отечественный мейнстрим, забывая про то, что в авторском кино у нас всё очень неплохо. «Ученик» яркое тому подтверждение.
Станиславу еще раз спасибо за отличный текст. Как всегда очень точно подмечены многие вещи.
Тоже сегодня посетил утренний сеанс. И это действительно мощное и пронзительное кино. Спасибо Станиславу за заметку, такого рода тексты как приятное дополнение к фильму. Всем обязательно идти в кино, особенно тем кто привык пропускать мимо российские работы, эта кинолента стоит того.